하버드 논리학 수업 - 논리적 사고와 추리논증의 기초
윌러드 밴 오먼 콰인 지음, 성소희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2020년 1월

리학은 상당히 어려운 학문중에 하나다. 곧 추론과 증명의 법칙을 연구하고 그것이 타당한 것인지 입증하는 학문으로, 일반적으로 판단·추리·개념 등과 관련하여 올바른 명제를 전제로 하는 '타당한 추론(推論)의 형식'인 논증 학문이라고도 정의한다.

월러드 밴 오먼 콰인은 논리학 분야에 엄청난 인물이다. 20세기 미국의 수학자이자 철학자. 언어철학, 형이상학, 인식론 등 여러 분야에서 그가 남긴 수많은 결과물은 지금도 미국이 분석철학 분야에서 주류로 인정받는데 가장 큰 수훈을 세웠다. 하지만 그는 철저히 대중의 시선에서 외면받아 왔고 업적에 비해 평가받지도 못하고 있다.

그의 논리학 정리를 담은 책이 바로 <하버드 논리학 수업>이다. 놀라운 점은 이 책이 처음 출간된게 약 80여년전인 1941년이라는 것. 그만큼 콰인교수의 논리학 저술은 기초교재로서 그리고 논리학을 처음 공부하는 이들에게 바이블과도 같은 존재라는 점이다. 하지만 기초교재일 뿐 결코 쉬운 분야가 아니다 논리적 정합성에 대한 부분을 설명할 때 문장에서 수식으로 설명하는 것인데 수학 분야에 취약성을 갖고 있는 내가 이해하기에는 만만치 않았다. 하지만 복잡한 문제를 명확하게 분석하고 오류를 논리적으로 찾아내 합리적인 결론을 도출하는 것은 그만큼 인내와 노력이 필요한 공부지만 또 성취감 역시 만만치 않을 것이다.

이 책은 총 4장으로 구성되어 있는데 2장 진리함수적 변형과 3장 양화 부분은 어렵다. 내 두뇌의 한계를 인정하지만 그래도 꾸준히 반복 학습을 한다면 더욱 더 논리학의 매력에 푹 빠질 것이라고 생각한다. 그리고 주변에서 왜 논리학을 공부할때면 제대로 된 입문서로 시작하라고 하는지 알게 될 것이다.