세상에서 가장 쓸모 있는 경제학 - 개념부터 시장의 흐름까지 쏙쏙 이해되는 경제 공부 쓸모 있는 공부 1
석혜원 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2024년 4월

경제가 중요하다며 모든 사회 이슈에서 경제회복, 경제살리기는 최우선의 구호가 되고 있다. 하지만 정작 경제가 뭐냐고 그 정의를 물으면 쉽사리 정의내리기 어려운게 또 경제다. 아카데믹한 접근이 아니라 실물경제의 원리를 이해하고 나와 내 가족 더 나아가 사회와 국가가 부를 안정적으로 유지하기 위해서는 반드시 기본적인 용어와 원리만이라도 이해하고 있어야는데 안타깝게도 많은 국민들이 경제에 대해서는 문외한이다.

<세상에서 가장 쓸모 있는 경제학>은 한 사회가 희소한 자원을 사용하고 관리하는데 있어서 가장 효율적인 방법이 무엇인지를 연구하는 경제학을 알기 쉽게 독자들에게 설명해주는 책이다. 바꿔 말하면 더 나은 삶을 위한 최선의 선택이 가능하려면 경제에 대한 이해가 충실해야 한다는 점이다. 그래서 저자는 이책을 통해 경제 현상의 인과관계를 설명하는 대표적인 경제학자들의 이론을 소개하고 또 알기 쉽게 설명해 독자들에게 경제에 대한 막연한 부담감을 지워 주는데 노력한다.

그러다 보니 경제학의 아버지로 불리우는 국부론의 저자 애덤 스미스부터 거시경제학의 거장 존 매이너드 케인스, 신자유주의의 대표주자 밀턴 프리드먼, 현대 경제학의 그루 폴 새뮤얼슨 등 기라성 같은 경제학자들을 소개하고 그들의 이론을 통해 미시, 거시 양 경제학의 이론을 삽화와 함께 잘 이해시킨다.

특히 각장의 말미에는 더 자세히 알아보자라는 코너를 통해 마르크스의 사상과 러시아혁, 소비자 잉여와 생산자 잉여 등 좀 더 깊이 있게 접근해 이해하면 훨씬 더 도움이 될 경제이론 등을 꼼꼼히 엄선해 소개해 준다. 아직 경제학에 대해 막연한 부담을 느낀다면 이 책을 통해 그 허들을 낮추는 것도 좋은 동기부여가 되지 않을까 싶다. 꼭 읽어보시기를 권한다.