남겨진 것들의 기록 - 유품정리사가 써내려간 떠난 이들의 뒷모습
김새별.전애원 지음 / 청림출판 / 2024년 1월

국내 한 예능프로그램을 통해 알려진 직업 유품관리사. 천국으로의 이사를 돕는다고 표현하듯 망자의 유품들을 정리하면서 그가 살아온 과거를 유추해 보고 또 삶의 의미를 되새기는 성찰을 책으로 표현해 낸 것이 <남겨진 것들의 기록>이다.

누구나 피할 수 없는 죽음. 그런데 우리는 죽음을 너무나 멀리한다. 그 과정에서 죽음 이후를 묵묵히 정리해주는 이들의 모습은 고인은 물론 우리 인생, 삶의 정의를 되새겨 보는 좋은 계기가 아닐 수 없다. 이 책에서 나오는 이들의 삶은 바로 우리네 삶이기도 하다. 그래서 더 가슴뭉클하고 애틋하며 쓸쓸함도 묻어 나온다. 고독사가 많은 현대에 홀로 와서 홀로 가는 인생이 쓸쓸하지만 그래도 살아 있는 인생만큼은 더 소중하고 따뜻하게 보내야 하겠다는 다짐의 계기가 되지 않을까?

이 책은 떠난 이들의 삶을 유추해보며 추도하는 의미도 깊지만 아울러 동시에 사회문제화된 고독사에 대한 재정의도 이끌어내는 역할을 하는 책이다. 전편떠난 후에 남겨진 것들출간 후 7년 여의 이야기를 담았으며 여전히 고인들의 사연을 전하면서 숙연함과 먹먹함을 독자들이 떠올리게 한다.

개인적으로 솔로인 형제 한명이 늘 걱정이다. 그래서 이 책을 보며 고독사의 처연함을 깨달을때마다 아름다운 인생의 마무리를 위해 내가 어떻게 케어해야 할지 고민하게 한다. 그 고민이 힘들어서가 아니다. 그 과정을 갖을 수 있게 만든 원동력이 바로 이 책이기도 하다. 고인을 향한 그들의 정성은 이생에서 드릴수 있는 최소한의 예의라고 본다. 그렇다면 이책은 바로 그 인간성의 회복과 지속, 그리고 삶에 대한 성찰의 기회라고 해석해야 할 것이다.

여전히 좋은 책은 늘 우리에게 감명을 준다. 그리고 그 감명은 오래 머무는 여운을 선사할 것이다. 꼭 읽어 보시기를 권하고 싶다.