ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

직장인이 주식투자에 신경 쓴다는 것은 직장일을 포기하지 않는한 현실적으로 절대 불가능하다. 아마 정도차이겠지만 대다수 직장인들은 주식투자 과정에서 매수나 매도시점을 놓쳐, 특히 매도시점을 놓쳐 저점에 물려서 엄청난 손해를 본 경우가 많을 것이다. 그런 악몽과도 같은 순간의 대다수가 업무상 지시를 받거나 어쩔수 없이 보고를 하는 과정에서 발생한 경우가 많다.

개인투자자를 일컫는 개미투자자는 정보의 비대칭성 때문에 기관투자자들에 비해 상대적으로 적은 정보와 신뢰도 낮은 정보의 판별력이 떨어져 결국 주식투자에서 살아남기가 여간 어려운 것이 아니다. 이렇게 출발점이 다른 투자자들한테 주식시장에서 안정적인 수익을 가져다 줄 수 있는 투자상품이 바로 ETF(상장지수펀드)라고 할 수 있을 것이다.

상장지수펀드는 표현 그대로 주식시장에 상장되어 거래되는 펀드를 의미한다. 불과 3년전만 하더라도 국내 개인투자자들은 ETF에 관심이 없었지만 최근 들어 급격히 성장해 2021년에는 무려 98천억원 수준까지 증가했다고 한다. 코로나19가 진정세를 접어들면서 국제증시도 급등하자 ETF수요도 급격히 상승하고 있다고 한다.

<주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도>는 상장지수펀드에 투자하는 방식을 효과적이고 이해하기 쉽게 설명해 주는 책이다. 저자는 개별 기업의 주식을 직접 사는 투자는 신경 써야 할 것이 한두 가지가 아니기 때문에 직장에 다니는 평범한 회사원이라면 쉽지 않은 일이라고 지적하면서 펀드 투자는 높은 수수료 부담에 펀드매니저 역량에 따라 수익률이 천차만별이라 거의 도박에 가까울 수밖에 없다고 충고한다.

워런 버핏은 유서에서 자신이 죽으면 전 재산의 90%를 인덱스펀드에 투자하라고 밝힌 바 있을 만큼 지수를 추종하는 상품(ETF)이 안전하고 효과적인 투자 대상이라는 점은 이 책을 통해서 확신을 가질 수 있을 것이다. 특히 ETF는 소액으로 분산투자가 가능하다는 장점이 있다. 이는 투자자들의 진입장벽도 낮춰 주는등 일석이조의 효과를 거둘 수 있다는 것을 방증한다. ETF를 시작하려는 이들이라면 꼭 읽어보고 시작하시기를 권하고 싶다.