오독의 즐거움 - 생각의 급소를 찌르는 다르게 읽는 힘
남궁민 지음 / 어바웃어북 / 2023년 8월

개인투자자들은 정보의 한계와 투자액의 제한으로 인해 가급적 우량주 위주의 주식투자에 나서는 것이 적당하다. 하지만 적은 투자액으로 수익을 거두는데 또한 한계가 있다보니 자연스럽게 급등주, 즉 세력의 개입이 의심되지만 급격한 주가 상승을 보이는 종목에 관심이 가고 유혹을 받기 마련이다. 하지만 세력이 개입한 종목에 어설프게 개입해서 소위 쪽박차는 경우가 많다보니 그쪽은 쳐다보지 말라는 조언을 많이 들었을 것이다.

비슷한 예로 경매에서 유치권이 설정되어 있는 물건을 가급적 투찰하지 말라고 하듯이. 하지만 유치권 설정이나 복잡한 권리관계로 인해 계속 유찰되는 물건 등을 골라서 권리분석상 유망하다고 판단되면 과감하게 투찰하듯 세력주에 대한 일반의 고정관념에서 벗어나 세력주에 투자해서 고수익을 올리는 경우가 있다. 그들은 주로 세력주는 무섭다라고 생각하지만, 습성만 잘 알면 의외로 손대기 쉬운 법이라는 점을 간파했기 때문이다.

<세력주의 신 100법칙>하이리스크 하이리턴인 세력주의 특징을 간파하고 세력주의 성립, 전략, 시세 조정, 가장 매매 방법을 간파하고 숙지함으로서 시의적절한 투자를 통해 순식간에 자산을 불리는 세력주 투자에 대해 알려주는 책이다. 저자는 주가변동의 원리’, ‘세력주의 본질’, ‘세력에 의한 주가 시세 형성의 뒷이야기등을 소개하면서 세력주 투자에도 관심을 갖고 있는 투자자들에게 희망을 주려고 한다.

저자는 우선 세력주를 찾는 방법을 알려준다. 주가 움직임이 시장 평균 주가보다 큰 주, 주가 상승세가 강하고, 하락세가 약하며 단기적인 주가 변동에 따라 수익을 얻을 수 있는 주를 찾으라고 한다. 이런 과정에서 일단 세력주를 찾으면 매매 타이밍 결정을 해야는데 상승세에 매수하고 하락세 전환시 바로 매도하라고 충고한다. 30년 넘게 세력주에만 전문적으로 투자해 온 저자의 기본 원칙과 전략을 따라한 많은 투자자들이 큰 효과를 봤다고 한다.

세력주는 피해야 할 주식으로만 보지 말고 저자가 오랜 경험으로 찾아낸 방법을 차용해 세력주 투자를 통해 탠배거에 성공할 수 있다면 소액투자자로서 최고의 효과가 아닐까 싶다.