읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론 미래와사람 시카고플랜 시리즈 9
니콜로 마키아벨리 지음, 김용준 옮김 / 미래와사람 / 2023년 7월

미국을 넘어 전세계적으로 알려져 있는 명문대학 시카고대학은 초창기 이름 없는 사립대학이었지만 1929년 시카고 대학 제5대 총장으로 취임한 로버트 호킨스가 추진한 시카고플랜(Chicago Plan)’으로 명문대학으로 발돋움 했다고 한다. 그의 철칙은 존 스튜어트 밀식의 독서법인데 철학 고전을 비롯한 세계의 위대한 고전 100권을 달달 외울 정도로 읽지 않은 학생은 졸업 시키지 않는다는 다소 의외의 철칙이었다. 하지만 이 원칙이 결국 시카고대 졸업생들의 실력 향상은 물론 자신의 롤 모델 선정, 불변가치의 발견, 꿈과 비전의 개발을 바탕으로 강대국 미국을 이끄는 오피니언 리더로 만든 것이다.

왜 이 얘기를 꺼냈냐면은 바로 이 책 <읽기 쉽게 풀어쓴 현대어판 : 군주론> 시리즈가 바로 이런 호킨스총장의 프로그램을 현대식으로 다시 인용해 출간한 고전들의 면면을 설명하기 위해서다. 군주론은 마키아밸리를 고전의 주인공으로 발돋움시킨 책이다. 그는 바람직한 군주 상()에 대해 이 책을 통해 이야기하는데 피렌체에서 쫓겨났던 로렌초 가문이 1494년에 재집권하자 마키아벨리가 로렌초 데 메디치라는 새로운 지도자를 위해 현실 정치에 어떤 포지션을 취해야 할지를 내용으로 그에게 헌정하기 위해 쓴 글이다.

군주국의 종류, 특징과 통치술, 군대와 군주의 관계 및 군주가 지켜야 할 것은 물론 군주가 갖춰야할 덕목도 기술하고 있으며 최종적으로 운명에 맞서 군주가 대응해야할 방법을 담고 있다. 이 책은 독특하게도카스트루초 카스트라카니의 생애를 담고 있는데 여기서는 영웅 카스트루초라를 통해 인간에 대한 통찰을 담아 이상적이며 진정한 군주상으로 그를 언급하기도 한다. 국제 정세가 혼미하고 그 어느때보다 지도자의 리더십과 통찰력이 중요한 시기에 시대를 초월한 고전으로서 군주론의 가치는 요즘 더 빛나지 않을까 싶다.