회계상식사전 - 알아두면 쓸모 있는
최용규(택스코디) 지음 / 다온북스 / 2023년 6월

실무 관련 서적들에게서 기대하는 것은 이해하기 쉽고 특히 책을 고를 때 의도를 충분히 반영한 내용들로 풍부해야 함은 당연할 것이다.

특히 빠른 시간내에 비교적 기본적인 부분부터 반드시 알아둬야 할 지식들을 망라해서 알기쉽고 가독성 좋게 만들어 준다면 그 책이 가진 가치는 더욱 커지기 마련이다.

<알아두면 쓸모 있는 회계 상식 사전>은 이런 측면에서 최고의 가치를 갖고 있다고 단언해도 좋을 만한 책이다. 많지 않은 분량에 정말 이정도로 알기 쉽게 더 풀어쓸수 있을까라는 의문이 들 정도로 중등수준의 이해력이면 충분히 수용할 수 있도록 회계지식을 전달하고 있으면서 동시에 회계와 숫자에 대한 일반 독자들이 갖는 허들, 즉 공포심을 해소하는데도 큰 역할을 할 것이라고 본다. 그리고 이 책으로 꼭 내가 지금 회사에서만이 아니라 더 승진해서 올라가거나 앞으로 새로운 삶을 살면서 직면하게 될 돈과 관련된 계획 수립과 실행히 이 책을 통해 공부한 것이 쏠쏠한 효과를 거둘 것이라는 점이다.

이 책은 우선 회계상식의 기본부터 시작해서 용어에 대한 정확한 이해와 더불어 가장 기초적인 분개와 재무제표 작성법을 알려준다. 각종 외상거래나 감가상각의 이해는 물론 현금출납장 작성도 내 손으로 직접 해보면서 회계에 한걸음씩 더 다가갈 수 있게 배려하고 있으며 결국 경영측면에서 관리회계까지 소개하면서 많이 들어본 얘기, 즉 한계이익과 손익분기점 분석도 이해할 수 있도록 한다.

분량도 적어 보이고 너무 쉬워 보인다고 경시하지 말자. 솔직히 우리가 회계에 대한 지식에 있어 이만큼 알고 있다고 장담할 수 있을까? 아주 기초부터 알려주는 책이 오히려 더 찾기 힘들수도 있다. 독자 스스로도 이정도 수준의 책까지 읽으면 주위에서 알아챌 때 너무 창피하지 않을까 싶을지도 모른다. 하지만 우리의 수준을 스스로 인정하고 시작할 때 이 책이 더 큰 고마움으로 다가올 것이다.