중동을 보면 미래 경제가 보인다
임성수.손원호 지음 / 시그마북스 / 2022년 9월
흔히 돈을 벌려면 돈을 쫓지 말고 돈의 흐름을 찾아 중간을 꽉 틀어쥐면 된다는 말이 있다. 이미 한바탕 돈잔치를 벌이고 지나간 자리에 찾아가서 콩고물을 얻어 먹으려고 해봐야 아무런 도움이 되지 않는다는 의미다. 돈의 흐름은 바로 자본이 모이고 활발히 투자가 이뤄지는 분야일 것이다.
선입견은 무섭다. ‘중동’에 대해 연상 되는대로 말해보자. 산유국, 이슬람, 빈부격차, 모래사막 등...그중에서 기름을 팔아 평생 국가에서 제공하는 부를 갖고 먹고살기 좋은 곳이란 이미지는 너무나도 오래됐다. 그런 중동에서 어떤 비즈니스가 가능할까? 이런 물음 자체가 결국은 선입견이다. 그리고 <중동을 보면 미래경제가 보인다>은 그 선입견을 과감히 깨트려 버린 책이다.
이 책은 중동 주요 7개국인 사우디아라비아, 아랍에미리트, 카타르, 바레인, 쿠웨이트, 오만, 이란에서 어떻게 돈이 만들어지고, 어디로 흘러가는지, 그렇게 번 돈으로 세계 경제에 어떤 영향을 미치는지 상세하게 설명하는 책이다. 그리고 단순히 이 현상만을 이해할게 아니라 우리 국익에 어떻게 활용할지도 고민한다. 또한 코로나 팬데믹 이후 각국의 경제 전망을 통해 투자기회를 살피면서도 동시에 주요 7개국의 경제상황도 필수적으로 판단할 것을 권유한다.
중동은 머지 않아 탈석유시대에 직면하면서 크게 요동칠 것이다. 큰 변화에는 큰 기회도 있는 법. 이 책을 통해 중동의 경제상황에 대해 이해했다면 향후 중동의 변화에서 수익 창출의 기회를 엿보는 것도 어렵지 않을 것이다.