박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업
박원갑 지음 / 메이트북스 / 2022년 8월

부동산 투자 등 부동산 시장 변화 분석 분야에서 박원갑 박사의 영향력과 상징성은 꽤 상당하다. 아마 오늘도 부동산 관련 뉴스에서 전문가 인터뷰로 그의 목소리가 나올 가능성이 높을 정도로 그가 지닌 영향력은 미 연준 파월을 연상시킨다고 해도 과언이 아니다.

그가 낸 신간 <박원갑 박사의 부동산 트렌드 수업>은 그래서 새로운 통찰력이 돋보이는 책이라고 할 수 있다. 5년만의 낸 신간의 당초 의도는 부동산 중독사회’, ‘부동산 매몰사회였다고 한다. 그런데 부동산 거래시장의 흐름을 정확히 분석하기 위해 필요한 것이 부동산 트렌드를 이해하기 위해서인데 세상의 중심인 젊은 세대, MZ세대 와의 공감 능력이 필요함을 절감하고 이를 독자들에게 전달하려고 기획의도를 바꿨다고 한다.

1980년대 초에서 2000년대 초 출생한 밀레니얼세대와 1990년대 중반에서 2000년대 초반 출생한 Z세대를 지칭하는 MZ 세대의 공간과 소비 욕망을 이해하는 것이 가장 중요하다고 진단하는 저자는 특징으로 아파트를 마치 게임 아이템 구매하듯 투자하는 '아파트 득템', 콘크리트 속에서 자란 세대이다보니 호캉스등 레저도 도심 호텔로 즐기는 '콘크리트 레저', 안전한 주거 공간에 더 많은 비용을 기꺼이 지불하는 '주거 가안비'(가격 대비 안전성 비율) 등을 내세운다.

MZ세대를 통해 아파트의 미래도 가늠하는 통찰력을 보인다. MZ세대가 선호하고 커뮤니티 시설이 진화하면서 높아진 주거 기대 수준을 충족하는 것이 바로 아파트이므로 "인구가 감소해 빈집이 속출해도 아파트는 가장 늦게 빈집이 될 것"이며 "월세 시대가 도래하면 아파트 등급은 월세 액수에 따라 재평가될 수 있다"고 내다봤다. 따라서 부동산을 있는 그대로 보라고 조언한다. 균형적이고 냉철한 시각으로 접근하는 것이 필요하다고 강조한다.

이 책에서 그는 내년 부동산시장의 핵심 분석방향도 제시한다. 높은 금리수준의 지속과 다주택자 양도소득세, 절세 매물도 많이 나오는 1분기까지 지금 상황은 불가피하다고 지적한다. 특히 기억에 남는 충고는 부동산 투자로 성공하고 싶다면 유연한 마인드로 부동산 트렌드를 빠르게 좇아가는 패스트 팔로워(fast follower)가 되라고 말한다. 이 책의 기획의도도 과감하게 MZ세대를 대상으로 바꾼데도 바로 패스트 팔로워가 되어야 한다는 저자의 지론이 반영된 것이리라. 인구세대별 변동에 따른 투자 관점의 변화를 수용한다는 측면에서 이 책의 가치는 상당할 것이다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다