히라가나 가타카나 쓰기노트 - 오늘 쓰고 다 외웠습니다
서만식 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 4월
일본어 공부를 처음 시작할 때 가장 난감한게 히라가나와 가타카나 두가지 쓰기 방법이 있다는 점이었다. 가뜩이나 발음기호를 형상화해 문자를 만든 한글과 달리 일본어는 그런 배경도 없고 또 한자 기반의 용어도 익혀야 하다보니 여러모로 부담이 되는 상황에서 두가지 서체가 있다는 점은 분명 제약 조건이 된다.

그래서 선택한 책이 <오늘 쓰고 다 외웠습니다 히라가나 가타카나 쓰기노트>, 이 책은 일본어 문자부터 기초 단어까지 같이 한번에 연습할 수 있도록 배려한 점이 돋보인다. 예를 들어 일상 단어와 같이 알아보기 코너에서 히라가나 가타카나 문자만 연습할게 아니라 이를 단어로 조합한 표현까지 같이 설명해 주면서 확장성을 기할 수 있도록 배려한다. 발음 방법과 획순도 상세하게 설명해 주는게 상당한 도움이 될 듯 싶다.

그리고 마지막 부분에서는 일상 생활에서 사용하는 단어들을 차례로 설명하면서 쓰기 연습을 할 수 있도록 하고 히라가나와 가타카나를 동시에 쓰면서 익힘으로서 자칫 혼동하거나 쉽게 망각할 수 있는 단점도 차단할 수 있는데 도움을 준다.
비교적 이 책은 일본어 기초 문자들을 쓰기 연습하는데 최적화된 연습노트로서 충분한 역할을 맡고 있다고 볼 수 있다.

저절로 외워지게 하는 쓰기 반복학습과 기본 단어를 반영한 인사 표현도 적절히 배합해서 학습효과를 높이고 있으며 가장 큰 장점은 풍부한 문제와 마무리에 필요한 총정리 쓰기연습도 배치해서 학습효과를 극대화 시키는 점도 좋은 부분이다. 끝으로 문자영상과 문자영상과 네이티브 MP3까지 제공하고 있어서 여러모로 유용한 책이 될 것이다. 일본어를 처음 시작하는 학습자들이라면 이 책이 가장 큰 도움은 물론 일본어 공부의 흥미를 가져다 주는데 많은 역할을 할 것이다.