건물 투자 비밀 노트
박준연 지음 / 인사이드북스 / 2022년 1월
때로는 뼈아픈 경험이 한 개인을 새로운 운명으로 이끄는 경우가 많다. <건물투자 비밀노트>의 저자는 두 번의 잊지 못할 경험이 지금 이 책을 쓰게 되는 새로운 분야로 이끌게 된 경우다. 한번은 신혼집이 경매에 넘어가면서 겪은 고초와 이를 자양분 삼아 부동산 개발사업을 처음 시작하려고 강남의 고급 주택을 매입하려다 결렬되는 과정에서 겪은 사례는 부동산 개발 뿐만 아니라 건물 매입부터 개발ㆍ임대ㆍ매각까지 원스톱 컨설팅을 아우르는 커리어를 만드는 계기가 되었다고 한다. 결국 이를 토대로 ‘부동산 토털 서비스’라는 분야를 개척한 주인공이다. 여기에 더해 이 책을 쓰게 된 계기는 왜 빌딩은 사는 사람만 사고 사지 못하는 사람은 절대 못사는 가에 대한 의문이 들었기 때문이라고 한다.
이 책은 부동산 투자의 끝판왕(?), 빌딩투자에 대한 저자의 투자 및 컨설팅 경험을 바탕으로 사례와 분석 기법등을 설명해 준다. 저자는 건물투자의 필요성을 들며 주택과 비교한다. 예를 들어 월세를 받는다 해도 빌딩투자에 비해 주택 자체는 수익이 발생하지 않는 구조라고 잘라 말한다. 받는 월세 역시 은행 예금이나 펀드에 투자하면 어렵지 않게 수익을 낼 수 있으며 전세금을 제외한 나머지 금액에서는 자본수익이 0이기 때문에 월세수입은 투자로 봐서는 안된다는 것이다. 오히려 소유 중인 주택, 특히 아파트를 담보로 대출을 받을 수 있으므로 이를 레버리지 삼아 빌딩투자에 나서라고 권유한다는 점이다.
건물 투자는 아파트 등 주거용 부동산 투자에 비해 어렵고 많은 노력이 필요한데다 접근 역시 쉽지 않아 부담스럽지만 정작 투자 성공시 수익과 보상은 상상이상이기 때문에 부동산 자산가가 마지막으로 가닿는 최후의 승부처라고 표현한다. 이 책이 단순히 호기심에 펼쳐 봤다해도 다 읽게될 마지막에는 한층 더 커진 자신감으로 건물투자에 적극적인 스스로를 깨닫게되지 않을까 싶다. 정말 유용한 책이 아닐 수 없다.