부동산 틈새 투자
김태연 지음 / 밀리언서재 / 2022년 2월

저자는 부동산 투자로 치면 상당한 소액인 재산 500만 원으로 시작해 초기 투자금의 한계를 오히려 역이용해서 틈새시장만을 찾아 수익을 올린게 어느새 100억대 자산가가 되었다고 한다. 틈새시장이니 당연히 부동산 투자에서 흔히 생각하는 아파트나 오피스빌딩, 상가건물 투자는 대상을 삼지 않는다. 그래서 소액으로 투자가 가능한 토지 투자에 눈을 돌려 모든 토지는 가치가 있다’, ‘토지는 스스로 돈을 번다는 것을 실감하고 입증시켰다고 한다.

그 과정에서 쌓은 실전 경험과 노하우를 축적한 것이 바로 <부동산 틈새투자>.

이 책은 저자가 부동산 투자를 원하는 이들을 위해 실무 위주 강의를 하면서 꾸준한 수익실현에 초점을 맞춘 내용을 정리한 책이다. 특히 앞서 언급했듯이 토지 투자에 노하우가 있는 만큼 스마트팜, 온비드 임대토지 투자 등 첨단 토지 투자부터 경, 공매를 통해 소액으로 토지를 인수해 수익실현이 가능한 알짜 토지로 탈바꿈 시키는 노하우도 알려 준다.

저자는 우선 첫술에 배부르지 말라고 조언한다. 100만원을 투자해 10, 20억원을 벌기는 어렵지만, 100만원을 투자로 200만원의 수익은 어렵지 않기 때문이다. 부동산 투자라면 큰 차익실현이 가능할 것이라는 생각에 다소 욕심을 내기 마련인데 충분히 소액으로 투자를 거듭하면서 자신에게 맞는 노하우를 습득하면 오랜 기간이 걸릴 것이라 예상한 자산가의 대열이 나중에 보면 지나온 기간이 길지 만은 않음을 알게 될 것이다. 그리고 만일 투자금이 너무 적다면 공동투자도 알려준다. 여러모로 토지투자를 부동산 틈새시장으로 생각하고 공략할 때 최고의 투자 지침서가 되지 않을까 싶다.