흙수저의 반란
임소장 지음 / 스노우폭스북스 / 2021년 12월

흔히 출신이나 배경이 좋은 사람을 금수저 물고 태어났다라는 표현이 있다. 여기서 금수저는 타고난 부자를 뜻하는 경우가 많다. 하지만 출신이나 배경이 비루한(?)이들은 평범한 장삼이사로 살아가게 되고 그들은 스스로를 냉소적으로 비교하는 의미에서 흙수저라고 자칭하거나 표현한다. 너무나도 평범한 사람들, 특히 재산이 적어 늘 삶의 위험이 크게 도사리고 있는, 언제라도 나락으로 떨어질 가능성을 안고 산다. ‘자본주의 사회에서 가난은 죄라고 표현했던 회사 부회장님의 말이 생각난다.

그렇다면 우리는 어떻게 흙수저에서 탈출해야 할까? 금수저를 꿈꾸는 이들에게 <흙수저의 반란>은 좋은 충고와 생각의 전환을 이끌어 내는 책이 아닐까 싶다.

저자는 평범한 근로자의 삶이 우리가 원하며 사회가 인정하는 부를 쌓는데 한계가 있음을 절감했다. 그래서 주위 부자들의 재테크를 여구해 고안해 낸 투잡 방식을 통해 5년만에 경제적 자유를 얻었다고 한다. 특히 인상 깊은 점은 다양하고 폭넓은 독서가 인생에 대한 자세를 바꾸는 계기가 되었으며 숱한 실패도 교훈삼아 성공으로 연결하는데 큰 의지가 되었다고 한다.

특히 자신처럼 평범한 흙수저라면 누구나 도전할 수 있을 만한 사항들을 망라해 조언하는 이 책은 부를 쌓는 방법에만 집중하기 보다 부자의 습관과 사고방식을 철저하게 연구하고 공부해야 한다고 단언한다.

왜냐면 흙수저는 금수저처럼 부자가 되기 위한 별도의 생산수단이 없이 대부분 근로소득에만 의존하기 때문에 경제적 자유를 달성하지 못한다고 진단한다. 그래서 저자는 우선 생산수단을 이해하고 생산수단에 투자해야지 겨우 번 소득을 소비재를 사는데 써버리면 흙수저의 삶은 고착화되고 자식들에게 대물림될 수밖에 없다는 것이다.

이 책에서 저자가 소개하는 부를 쌓는 투자방식은 부동산 투자를 위주로 설명하는데 상당한 내공을 느낄 수 있다. 결국 개천에서 용난다는 속담은 여전히 유효함을 이 책에서 확인할 수 있을 것이다.