영어 왕초보지만 네이티브처럼 - 쉬운 단어로 절대공감하는 표현 TOP 120
유명현 지음 / 리더북스 / 2021년 11월
영어를 잘하면 자신의 커리어를 한단계 더 업그레이드 할 수 있다는 것을 누구나 안다. 하지만 영어를 잘하는 것이 어렵다는 것 또한 누구나 안다. 그래서 영어를 잘 하는 것이 소원이고 또 노력하는 이들도 많다. 하지만 호락호락하지 않는 영어를 마스터하는데 수많은 시간과 땀방울을 흘렸건만 영어 마스터라는 달콤한 열매를 얻는 이 역시 많지 않는데서 우리는 영어에 더 애를 태우는 것일지도 모른다. 어떡해야 영어를 잘 할 수 있을까?
우선 영어를 잘하기에 앞서 왜 영어를 잘해야 하는지 배경부터 확실하게 이해한다면 영어공부를 임하는데 더 동기부여가 될 것이다. <영어 왕초보지만 네이티브처럼>의 저자는 영어를 모국어로 사용하는 국가 대부분이 선진국이기 때문에 영어를 잘한다는 것은 단순히 영어 단어와 문법을 많이 알고, 높은 시험 점수를 받으며 회화를 잘 구사하는데 그치지 않고 선진문화에 익숙해 지고 선진적인 사람이 될 수 있는 절호의 기회이기도 하다고 단언한다.
특히 저자는 영어를 더 잘하기 위해서 영어 표현 자체에 대한 공부도 좋지만 우선 그들의 말속에 배어 있는 사고와 삶을 더 이해하라고 조언한다. 영어 단어를 단순히 많이 알기 보다 영어 속에 배어 있는 세계관, 문화, 공유 가치를 이해해야 제대로 된 영어를 구사할 수 있다는 것이다. 하루에 한가지씩 120일 동안 120개의 표현을 익힐 수 있도록 배려한 이 책은 표현에 대한 설명에 영미권 문화에 대한 이해와 정서도 포함시킴으로서 서문에서 저자가 언급했듯이 학교, 학원에서 배울 수 없었던 영어의 색채, 농도, 질감, 태도와 품격에 대한 부분도 배우게 될 것이다. 기존의 영어 참고서와는 다른 접근이 눈에 띄면서도 결국 왜 저자가 이런 부분을 감안해 책을 펴냈는지 이해하는 시간이 빨리 온다면 영어에 대한 필요성은 더욱 공감하지 않을까 싶다.