책 쓰기의 기술 - 출판을 위한 글쓰기 법은 따로 있다
터커 맥스.재크 오브론트 지음, 서나연 옮김 / 그린페이퍼 / 2021년 10월
무언가 이루거나 깨달았을 때 느끼는 희열감, 그리고 내가 온갖 역경 속에서도 꿋꿋하게 의지를 잃지 않고 얻은 것에 대해 인정받고 싶을 때, 우리는 주변에 이 사실을 알리고 싶어하고 더 멀리 퍼져나가기를 원하는 마음을 갖게된다. 다만, 그 마음을 적극적으로 표현하느냐 마느냐에 달려 있지 본심은 누구나 있기 마련이다.
우리는 그래서 자신의 경험담을 공유하고 시행착오 끝에 얻은 소중한 결과를 누군가에게 말해주고 싶고 기록으로 남기고 싶은 욕구가 발생하게 된다. 그런 결과물 중의 하나가 바로 책을 쓰는 과정이 아닐까? 하지만 그 욕구만큼 걱정되는 것이 자신이 제대로 책을 쓰는 것인지 내용은 충분한지, 어떻게 구성해야 할지...넘어야 할 난관이 너무 많은 것을 깨닫게 되고 그러다 보니 책쓰기를 무서워 하게 되는 것이다.
그래도 우리가 쓴 책을 타인이 읽음으로서 몇몇이더라도 삶의 질을 나아지게 할 수 있다면 그 책은 충분히 유용한 결과물일 것이다. 자신의 감정을 소회하고 넋두리처럼 자유롭게 풀어써도 책으로 낼 수 있다면 다행이겠지만 정작 그렇지 못한 경우가 많다. 그래서 우리는 <책 쓰기의 기술>처럼 책을 쓰기 위한 체계적인 과정을 배워야 한다. 이 책은 책쓰기의 모든 것을 담되 앞서 언급했듯이 책을 쓰려는 이들의 현실적인 고민과 이를 감안해서 자신의 책을 읽을 이들에게 제대로 전달될 수 있는 방법을 알려준다.
특히 인상깊은 점은 책을 쓰고 무조건 쓰고, 독자들에게 다가갈 수 있는 글로 고치자는 조언이다. 우리가 늘 두려움을 갖지만 정작 책을 초고라도 써보고 나서 고민해야할 부분을 애초부터 해서 스스로 벽을 만드는 것은 아닌지 되돌아 볼 필요가 있다. 이 책은 책을 쓰기 위한 모든 과정에서 초보 작가 지망생이 갖는 현실적 고민을 모두 해결해 주는 좋은 멘토가 될 것이라 생각한다.