우아한 경매 - 핵심만 담은 부동산 경매 & 왕초보 투자자들의 실전 투자 분투기
김진원 지음 / 천그루숲 / 2021년 4월
부동산투자에 관심이 많고 그중에 경매를 통한 수익을 목표로 공부하는 이들이 많다. 나 역시 오랜기간 경매에 대해 조금씩 공부하면서 언젠가 직장생활을 마무리하게 되면 이 분야에서 일하고 싶은 마음이 많다. 하지만 이론에 치우친 나머지 정작 임장활동은 물론 직접 경매에 뛰어들 자신감은 솔직히 부족한게 사실이다. ‘수익을 못내면 어떡하지?’, ‘이러다 투자 원금마저 날린다면 정말 회복 불가인데 걱정뿐이다’라는 생각에 엄두를 못낸다. 특히 경매를 처음 관심 가질 무렵 알게된 인터넷상 스타인 ‘선한 부자’ 조슈아(닉네임명)의 사기 행각이 고발프로그램인 ‘그것이 알고 싶다’에 나올 정도로 이슈가 되었을 때 더 부담스럽기만 했다.
경매 이론과 관련한 책은 다양하다. 그렇다면 용기를 낼 수 있도록 실전에 더 집중한 경매 투자서가 필요한 시점이다. <우아한 경매>는 나와 같이 이론은 어느 정도 마스터하고 있지만 정작 투자에 나서기가 무섭거나 자신감이 부족한 독자들을 대상으로 실제 경매에 나서는 것만이 자신의 노력에 대한 댓가를 얻을 수 있다는 것이다.
그래서 이 책은 이론은 말소기준권리를 찾는 권리분석과 임장, 특수물건 분석으로 이론은 비교적 간단하게 설명한다. 대신 10명의 실전 성공사례에 더 비중을 두어 여전히 경매에 나서는데 심리적으로 위축되고 주저하는 이들에게 자신감을 불어 넣어 주는데 공을 들인다.
처음부터 자전거를 잘 타는 사람이 어디 있겠는가? 결국 넘어지면서 자전거를 타는 방법을 터득하고 잘 타는 것을... 사례중에 가장 기억에 남는 것은 워크홀릭 직장인이 경매에 뛰어든 에피소드였다. 숱한 패찰 속에서도 꿋꿋하게 지방 임장을 위해 휴가를 아끼지 않던 그가 얻은 진리는 결국 경매는 의지의 문제라는 것. 정말 기억에 남는 말이다.
나 역시 곧 경매에 뛰어들 것이다. 그리고 이 책은 의지를 다지는데 큰 도움이 될 것이다.