행복한 사람은 시간을 잘 씁니다 - 원하는 것을 모두 이뤄주는 4단계 시간 사용법
박대휘 지음 / SISO / 2021년 4월
부자나 가난한 자나 하루 24시간이 주어지는 것은 똑같다. 남녀노소 구분없이 시대를 초월해 시간은 동일하게 부여된다. 하지만 그 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 유한한 생명의 존재인 인간에게 생의 마지막에 차이는 어마어마하다. 흔히 운명을 나타내는 생년월일, 이름이 똑같은 이가 누구는 대통령이 되고 누구는 빈천을 이겨내지 못해 요절하는 삶을 살게되 비교되는 경우가 있다. 운명을 스스로 다스릴 줄 알아야 하는데 이를 제대로 하지 못했기 때문이고 이는 대부분 자신에게 주어진 시간을 제대로 활용하지 못했기 때문이다. 그렇다. ‘기울어진 운동장’이라 표현하며 출발지점이 다른 인간에게 공평하고 평등한 삶을 기대하기 어렵다 한다. 하지만 시간을 어떻게 쓰느냐에 따라 통쾌한 역전도 가능하다.
개인적으로 엄청나게 많은 업무와 얽히고 설킨 가정사에 휩쓸려 뭔가를 하긴 해야 하는데 막막하기만 하고 우울감만 늘어나는 요즘, 점점 더 확신하게 되는 것은 바로 시간관리에서부터 해결방향을 찾아가자는 다짐이었다. 시간을 자신이 완벽하게 컨트롤 하지 못하면 인생에서 원하는 결과를 절대 얻을 수 없다는 사실을 누구보다 인지하고 있다. 그렇다면 시간관리에 대한 조언을 구해서 내 자신에게 맞는 시간 사용법을 찾는 것이 관건이다. 그리고 <행복한 사람은 시간을 잘 씁니다>는 책을 통해 그 해결방향을 찾게 되었다.
이 책에서 인상 깊은 점은 바로 의지력의 차이. 나처럼 특히 의지가 약한 독자들에게 저자는 의지력 레벨이 낮으므로 아주 작은 것부터 계획하고 실천해야 한다고 지적한다. 창피할 정도더라도 혼자서 지켜나가면 가랑비에 옷젖듯이 쉬운 도전들을 해내고 성공이 쌓여 가면서 점점 더 강해진다고 한다. 그래서 빨리 성취감과 자신감을 얻어야 한다고 조언한다.
저자가 설명하는 시간, 목표, 계획, 실행의 4단계 시간 사용법을 좀 더 확실하게 내 것으로 만들어서 노력해 나간다면 시간관리에 있어서 늘 쫓기고 불만족스러운 나한테서 벗어날 것이다. 시간관리에 관심있는 독자들이라면 꼭 읽어보시기를 권한다.