나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다 - 자존감을 높이는 아침 1분 루틴
고토 하야토 지음, 조사연 옮김 / 21세기북스 / 2021년 4월
삶에 희망을 가질 수 있다면 가까운 미래부터 달라질 것이다. 무기력하고, ‘늘 난 이래’라는 패배주의에 젖어 있으며 자신의 삶을 주도적으로 이끌어 나가지 못한다면 더 아픈 미래가 기다릴 것이다. 그래서 늘 우리는 삶의 목표를 가지려 하고 동기를 부여하길 원하며 더 열심히 살아가야 할 이유를 찾는 것은 아닐까?
부자이건 가난한 자이건... 하루는 공평하게 24시간이 주어진다. 그 24시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 인생은 달라진다. 하지만 어떤 이는 주어진 24시간을 어떻게 쓸지 몰라 우물쭈물하다가 시간을 보내며 또 다른 이는 영원히 살 것인양 세월을 보내는 이들도 있다. 물론 당연히 후회하겠지만.... 우리는 늘 하루를 보람차고 알차게 보내기를 원한다. 물론 앞서 언급했듯이 시간의 중요성을 모른 채 살아가는 이들도 많지만 대게는 시간의 중요성을 알면서도 제대로 활용하지 못해 늘 시간에 쫓기며 살아간다. 아침형 인간이 관심을 받기 시작하고 한때지만 많은 이들이 이런 형태로 하루를 활기차게 시작하려고 노력한 것도 바로 시간의 중요성이 그만큼 인생에서 중요한 요인이고 후회없는 삶의 기본 요소임을 깨달았기 때문이다.
<나는 아침마다 삶의 감각을 깨운다>은 후회속에 하루 아침을 시작하지 말고 자신이 원하는 방향으로 하루를 설계할 수 있는 시작이 아침에 있음을 알고 있는 이들에게 좀 더 쉽게 아침을 원하는 방향으로 시작할 수 있는 방법을 알려주는 책이다.
저자 역시 성공한 사람들의 아침 패턴을 따라하면서 인생이 크게 바뀌었다고 조언한다. 그래서 악순환처럼 반복되던 하루가 술술 풀려나갔고 머릿속에 그리던 일이 현실로 이뤄지며 계획한 대로 삶을 꾸려갈 수 있었다고 한다.
이 책에서 눈에 띄는 점은 아침 샤워할 때 1분간 뜨거운 물줄기를 그냥 맞고만 있으라는 부분. 샤워하면서 하루를 어떻게 보낼지 생각하게 되고 그 과정에서 새롭고 참신한 아이디어가 떠오르는 경우가 많다고 한다. 물론 반드시 메모해야 하는 점은 필요한 과정. 이 부분은 나 역시 아침 출근 전 샤워할 때 많은 아이디어가 떠오르고 다 기억하지 못하는 단점이 있지만 중요한 것은 기억하고 메모한다는 점. 정말 많은 효과를 거두고 있는 부분이 역시 틀리지 않았다는 것에서 반가움을 느꼈다. 이 외에도 지하철 출퇴근 시간에 오디오 강의를 적극 이용하라는 것과 지하철 광고에서 배우는 영감 등 지겹던 출근길이 기회와 가능성의 시간으로 탈바꿈 시키라는 점이었다.
하루의 시작이 얼마나 중요하면서 가장 기본인지를 이 책은 독자들에게 명확하고 알기쉽게 설명해 준다. 각 챕터마다 마지막에 자존감을 높이는 시간코너도 눈여겨 볼만하다. 특히 목표달성확률이 높아지는 가상시나리오를 짜라는 부분은 직접 실행해 보니 정말 유용함을 느꼈다. 단순히 무언가 목표를 정해 놓는데 그치지 않고 이를 구체적으로 달성해 가는 과정을 스스로 만들어 보는 것이 더 가능성을 높인다는 것이다.
변화를 꿈꾼다면 아침부터 바꿔야 하고 이 책은 분명히 이를 추구하는 독자들에게 큰 도움이 될 것이다.