치매, 제대로 알아야 두려움에서 벗어날 수 있다 - 2021 세종도서 교양부문
와다 히데키 지음, 조기호 옮김 / 리스컴 / 2021년 1월

혼자 되신 아버지의 유일한 낙은 근처 산 둘레길을 돌면서 시원한 공기 마시고 내려와 막걸리 한사발 하시고 집에 오시는 것이었다. 그리고 지난해 12, 그날도 변함없이 그러리라 여겼다. 하지만 갑자기 왼쪽 눈이 안보이시고 의사표현을 제대로 하지 못하시면서 급하게 모시고 간 병원에서 내린 진단은 뇌경색...비록 많이 호전되셨지만 결국 치매 초기 판정을 받게 되었다. 암울하다. 어릴 적 정말로 벽에 인분을 칠하시던 할머니의 악몽같은 모습이 다시 떠오르며 아버지가 안쓰럽고 또 어떻게 잘 간병할지 고민의 밤을 보내고 있다.

<치매, 제대로 알아야 두려움에서 벗어날 수 있다>은 이런 과정에서 선택한 책이다. 치매 전문가인 저자의 조언을 통해 막연히 공포감만 갖고 있는 치매에 대한 어설픈 지식과 오해에서 벗어나 제대로 된 지식을 가지고 아버지의 아름다운 말년을 함께 하기 위해서였다.

그리고 이 책은 그 바램을 상당부분 충족시켜주기에 충분하다. 치매의 종류를 비롯해 특히 치매 환자가 느끼는 마음까지 이해할 수 있도록 상세한 설명을 해 준다. 치매 예방에 필요한 음식들도 추천해 주기 때문에 집안 내력이라서 언젠가 나한테다 닥칠 수 있을 것이라는 치매를 조금이나마 발병 가능성에서 벗어날 수 있도록 위안을 준다. 특히 많은 웃음이 치매 예방에 효과가 있다는 점은 신선한 충격으로 다가왔다. 전두엽과 후두엽의 혈류량이 늘어나고 웃는데 필요한 뇌신경 세포를 동원하기 때문에 치매 예방에도 효과가 있다는 것이다.

그리고 이번에 아버지가 치매를 겪게 되시면서 알게된 것이 우리나라의 치매환자에 대한 요양제도가 상당히 잘되어 있다는 것이다. 치매안심센터나 보건소에서 치매환자 판정을 받아서 방문 요양사를 신청하면 경제적 부담도 덜할수 있다는 것을 이 책을 통해서 처음 알게되었다. 한마디로 무지했던 내 자신을 돌아보게 되는 계기도 되었다.

이 책이 앞으로 진행될 아버지의 치매를 완벽하게 코칭해 줄 것이라는 기대까지는 하지 않는다. 하지만 이 책으로 용기를 얻었고 아버지가 사리분별 못하는 어린 시절의 나를 손잡아주시고 안아주시며 키우셨듯이 앞으로는 신체는 성인이지만 결국 인지능력은 퇴행할 수밖에 없는 아버지를 손잡아드리고 안아드리며 함께 할 것이다.