사장을 위한 회계 - 회계를 모르고 절대로 경영하지 마라! CEO의 서재 27
야스모토 다카하루 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2020년 10월

대기업 임원이나 대표이사의 경우 숱한 내부경쟁과 중간관리자의 역할을 역임하면서 필수적으로 회계 마인드를 갖추고 커리어를 쌓는 경우가 많다. 하지만 다니던 회사에서 배운 일을 경험으로 창업을 하거나 인적 네트워크를 강점으로 회사를 세운 창업자들의 경우 사업능력은 출중한데 반면 회사의 자금흐름과 경영상황에 대한 체크와 면밀한 분석은 떨어지는 경우가 종종 있다. 문제는 재무, 회계분야 마인드의 부족이 자칫 회사의 명운을 가를 만큼 큰 요인으로 작용하는데 있다.

<사장을 위한 회계>는 숫자는 경고음을 울리는데도 불구하고 눈앞에 보이는 경영 호조에만 집착하다가 부실의 늪에 빠지는 회사의 대표들을 위한 책이다. 아울러 중간관리자도 반드시 숙지해야 할 회계 마인드를 어떻게 만들어가는지 설명해 주는 책이다.

우선 저자는 대표들이 성공으로 이끄는 회계마인드를 구축해야 하는데 이는 수익과 직결된 사고를 지속적으로 해야 한다고 강조한다. 수익창출을 위해 계획(Plan), 실행(Do), 검증(Check), 실행(Action)에 나서는 회계PDCA를 강조한다. 숫자에 무감각하고 결산서마저 제대로 읽지 못하는 회사 대표는 자신의 회사를 위기로 몰아 넣을 가능성이 필연이라고 저자는 단언한다. 이 책은 또한 독자들의 눈높이에 맞춘 쉬운 난이도를 통해 흥미를 유발하고 즐겁게 공부할 수 있도록 배려한다. 특히 원포인트 회계난을 통해 실제 회계마인드를 활용하고 있는 사례들을 풀어내는 코너는 상당히 도움이 되지 않을까 싶다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.