세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법 - 월드 바리스타 챔피언이 알려주는
이자키 히데노리 지음, 전지혜 옮김, 박상호 감수 / 아티오 / 2020년 7월

오랜 직장생활에서 작지만 큰 즐거움을 주는 스트레스 해소의 방법은 점심식사 메뉴를 고를 때 기분과 식사후나 고된 업무 틈틈이 마시는 커피 한잔의 달달함(?)일 것이다. 특히 믹스커피(흔히 봉지커피라고 칭한다)의 중독성은 대다수 직장인들이라면 너무나도 공감할 것이다. 하지만 과유불급이라고 뭐든 지나치면 문제가 생기는 법. 나이가 들면서 믹스커피가 주는 즐거움은 오히려 몸을 망가뜨렸다. 역류성 식도염이 생기고 위에 부담이 되면서 소화불량도 만만치 않게 커져갔다. 결국 건강검진때 의사의 권유는 커피를 즐기고 싶으면 차라리 블랙을 마시라고... 당시만 해도 블랙커피, 즉 아메리카노를 마신다는 것은 고문과도 같이 힘든 일이었다. 한잔을 채 다마시지 못하고 달달한 라떼를 찾아 쓰린 속을 부여잡고 마실 때 옆에서 와이프가 딱 한잔만 다 마셔보라고 한게 몇 년 전인데...이제는 아메리카노 중독이 되어 버렸다. 그만큼 일상에서 원두커피 한잔의 즐거움은 도저히 빼놓고 생각할 수 없는 게 되었고 그래서 여전히 나는 종목(?)을 바꿨을 뿐, 커피를 사랑한다.

커피를 역시 사랑하는 와이프가 어느 순간 바리스타 자격증을 땄다. 전문점에서 마시는 브랜드 커피도 좋아하지만 직접 원두를 갈고, 물을 끓여 내리는 따뜻한 커피를 같이 마신다는 행복감은 그 어떤 것보다 바꿀 수 없다. 그래서 다양한 커피를 즐기지만 그중에 직접 내려마시는 커피가 최고다. 원두를 적절히 갈고 여과지에 담아 끓는 물을 빙글빙글 돌려 내리 부을 때 보글보글 올라오는 커피향과 밑으로 여과되어 내려지는 커피의 시각적 아름다움은 기다리는 잠시의 시간마저도 행복한 순간으로 장식한다. 어느 순간부터 커피를 내리는 방법을 제대로 알려주는 곳은 없을까 고민했다. 물론 와이프도 자격증이 있고 눈길만 돌리면 커피내리는 방법을 가르쳐 주는 곳은 많지만 좀 더 오랜 경험과 노하우를 지닌 이의 가르침이라면 더욱 흥미와 즐거움을 가지고 커피를 즐길 수 있지 않을까?

<세상에서 가장 맛있는 커피를 내리는 방법>은 아시아인 최초로 월드바리스타챔피언십에서 우승한 저자가 커피전도자로서 전세계를 누비며 얻은 커피 제조방식에 대한 경험과 지식을 담은 책이다. 저자는 세계에서 가장 맛있는 커피는 바로 자신이 가장 맛있다고 느끼는 취향에 맞는 커피가 바로 최고의 커피라고 생각한다. 이 커피에 대한 철학이 내 기준에도 가장 부합되는 것이라고 생각한데다 자신만의 커피 제조방식을 찾으면 계속 이 맛을 유지할 수 있도록 재현하는 방법을 알려준다는데 한마디로 뿅갔다고 할 정도로 빠져들게 만드는 책이다. 결국 자신의 커피에 대한 취향과 관점을 보여줄 수 있는 자신만의 커피 제조법을 바로 커피의 원료인 원두에 대한 이해와 원두를 가는 정도, 물을 끓이는 온도 등 커피 제조과정에서 다양한 요소를 약간의 변화를 주면서 찾아낼 수 있다는 것이다.

특히 나처럼 커피전문점 제조 커피도 즐기지만 나만의 취향이 담긴 맛을 알고 싶다던가, 숱하게 많은 국가의 원두 중에서 내 취향에 맞는 원두가 어떤 것인지 확신이 서지 않을 때, 또 지금 내가 내리고 있는 커피 방식이 과연 제대로 된 방식인지 궁금할 때 이 책을 펼친다면 가장 확실한 답을 얻을 수 있다고 강조하는 저자의 소개가 마음에 들었고, 또 일정 부분 해답을 찾았다고 자평하고 싶다.