학생부종합전형, 자기소개서, 면접 실전 가이드북 (2021학년도 최신개정판) - 학교에는 절대 없는 ‘학종, 기적의 시크릿!’
신선생.윤선생 지음 / 스마트비즈니스 / 2020년 4월

큰 딸이 재수를 실패하고 겨우 성적에 맞춰 전문대에 들어가고 충격에 빠져 아무 생각도 없다가 ! 맞다. 둘째 딸아이가 고3이 되지!’하면서 정신을 차리게 된게 얼마 안된다. 그런데 <코로나19> 감염위기로 인해 둘째의 개학이 미뤄지더니 한달이 지난 지금은 사이버 교육으로 대체 하는 등 그야말로 입시 패닉이 따로 없는 상황이다. 입시에 대해 아무것도 몰라서 처절하게 패배(?)했던 쓰디 쓴 경험을 반복하지 않겠다고 의지를 다짐하지만 정작 둘째의 진로결정과 대입 준비에 어떤 도움이 될 수 있는지 생각해 보면 아무것도 역할을 할 수 없다는 결론이 나온다. 답답하다.

아는 것이라곤 학종이 학생부종합전형의 준말이고 자기소개서를 잘 써야되며 면접에서 어떻게 전략을 짜고 임해야 합격에 가까워진다 정도다.... 한심한가? 하지만 대다수 학부모들이 자녀가 고3이 되면 다소간 차이가 있을 뿐 내 입장과 크게 다른게 없다는 것을 공감할 것이다. 그런데 관건은 내 입장과 정말 다르고 훨씬 더 많이 입시제도에 대해 안다면 그만큼 자녀의 대입은 결과면에서 큰 차이가 있을 것이다. 그 생각은 <학생부종합전형 자기소개서 면접 실전 가이드북>책을 보면서 확신하게 되었다.

<학생부종합전형 자기소개서 면접 실전 가이드북>은 몇해 전 공전의 히트를 쳤던 드라마 <스카이캐슬>의 김서형이 분한 입시 코디처럼 학생부종합전형 컨설턴트인 저자들이 학교생활기록부 관리, 자기소개서 지도, 면접 대비 훈련 등을 통해 많은 학생을 기대이상의 학교에 합격시켰던 비결을 정리한 책이다. 한마디로 학종의 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아니다. 특히 고3 정규과정에는 없는 것이 자기소개서 작성과 면접 대비인데 정확한 정보와 대응 방법을 모르는 학부모와 고3학생들에게 긴요한 부분이기 때문이다. 학종 코디네이터인 저자들은 수학에 공식이 있고 영어에 문법이 있듯이 학종에도 일종의 공식이 있다고 한다. 따라서 이 공식만 이해하고 적용하면 자신의 성적보다도 몇단계 더 높은 수준의 대학에 합격하는 것도 불가능한 것이 아니라고 조언한다. 학종의 원칙과 방침을 이해하고 충분히 활용한 경험이 있기에 가능할 것이다.

책 첫부분 왕초보 학부모·수험생을 위한 Q&A’를 읽으면 대입제도와 준비 방법에 대한 막연한 불안감, 공포감에서 어느정도 해소가 되며 부모 입장에서도 이 책을 계속해서 반복 숙지해서 자기소개서 쓸때는 물론 학생부 관리를 하는데 있어서 아이에게 많은 도움을 주고 입시전략을 짜는데 큰 역할을 할 수 있을 것이다. 막막한 바다 한가운데에서 나침반을 건져 올린 기분이 들 정도다. 올해는 절대 실패해서는 안될 것이다.