햄릿 ㅣ 꿈결 클래식 2
윌리엄 셰익스피어 지음, 백정국 옮김, 김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 9월
토마스 칼라일은 자신의 저서 ‘영웅숭배론’에서 '셰익스피어는 인도와도 바꿀 수 없다'고 말했다고 한다. 영미문화권을 넘어 전세계적으로 대문호로 추앙받는 셰익스피어의 위상은 비단 칼라일의 표현이 아니더라도 지금까지 회자되고 그의 역작들이 여전히 큰 영향력을 미치는데서 확인할 수 있다.
그의 희곡중 4대 비극에 속하는 <햄릿>, <맥베드>, <오셀로>, <리어왕>은 얽히고 설킨 인간관계와 가족사가 빚어내는 비극속에 주인공 모두 비참한 최후를 맞이하는 공통점을 갖고 있다. 작품의 등장인물들이 나타내는 모습이 윌리엄 셰익스피어가 경험한 결혼생활과 가족사에 기인하는 우울감에서 비롯되었을 것이라는 추정도 나온다고 한다. 개인적으로 그런 부분에 대해 관심은 없다. 다만 한 인간의 처절한 몸부림과 고뇌에 가득찬 대사들이 인상깊고 반복해 읽을 때마다 새로운 상상의 영역(주인공이 왜 그런 선택을 했을까?)을 마련해주고 기회를 준다는 점에서 늘 고전의 힘이 남다르다는 것을 알았고 셰익스피어의 작품들이 그래서 인정을 받는다는 것을 공감했다.
<햄릿>은 ‘사느냐 죽느냐 그것이 문제로다’라는 대사로 유명해진 셰익스피어의 작품이다. 그 대사를 떠나 이 작품을 읽다보면 인간으로 태어난 것 자체가 가장 힘든 고통의 형벌일 아닐까 싶다. 극단까지 밀어붙일수도 있다. 하지만 정도의 차이일 뿐 인생은 그렇게 해피하고 살만한 가치가 있을까? 이 작품의 캐릭터를 그대로 나한테, 아니 내 주변의 모든 이들한테 투영시킬 생각은 없다. 하지만 운명을 감당하기에는 너무나도 가혹하거나 비정한게 현실임을 누구나 깨달은다면 <햄릿>의 울림은 그만큼 한 개인의 운명을 좌지우지하기에 클 것이다. 그리고 이 고전이 갖고 있는 영향력에 대해 감동하고 또 잊지 않을 것이다. 아버지의 죽음과 어머니의 근친상간 결혼. 자신의 실수로 결혼할 예정이었던 오필리아를 떠나보낼 수밖에 없는 햄릿의 운명은 가혹하다. 시대를 불문하고 셰익스피어의 비극은 늘 우리의 생각과 인생을 돌아보게 하는 계기를 제공한다. 오히려 개인의 인생이 햄릿, 리어왕, 맥배드보다 평이하다는 결론을 내리더라도 말이다.