세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유 - 리더들의 성공비결 논리학을 주목하라!
치루루 지음, 권소현 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2019년 12월
<코로나19>의 대유행으로 WHO는 ‘펜데믹’을 선언했고 최강국 미국에서조차 20만명이 사망할 것이라는 비관적인 전망도 나온다. 우리가 전혀 예상하지 못했던, 바이러스의 공격으로 인해 지구촌은 몸살을 앓고 있으며 경제는 그야말로 패닉상태로 빠져 대공황의 공포 속에 하루하루 몰락해 가는 기업, 자영업자들의 모습을 무기력하게 바라보고 있는 현실이다. 공포는 잘못된 정보를 그대로 받아들이는 부작용까지 일으켜 ‘인포데믹’이라는 신조어까지 나올 지경이다. 무엇이 제대로 된 이성적인 판단이고 그 판단에 대한 논리적인 추론은 어떤 것인지 개인에게 요구되는 세상. 우리는 여기서 ‘논리학’에 대해 진지한 고민이 필요한 시기가 아닐까 싶다.
논리학은 사유의 규칙에 대한 연구를 집대성한 결과물이다. 논리학의 발전은 구체적 논리, 추상적 논리, 그리고 구체적 논리와 추상적 논리가 통합된 대칭 논리의 세단계를 거쳐 왔다고 한다. 흔히 논리학하면 고대 그리스와 중국 철학사를 떠올리게 된다. 아리스토텔레스를 비롯한 철학자들도 있지만 기원전 5∼4세기 아테네를 중심으로 고대 그리스에서 활동했던 철학자이자 교사들로 대표되는 소피스트들은 논리나 이치에 맞지 않는 속임수인 ‘궤변’을 구사해 부정적인 기억을 남기기도 했다. 그래서 논리학이라면 교묘한 주장과 이론으로 남을 선동하는 것이 아니냐는 부정적 이미지도 갖고 있었던게 사실이다. 하지만 분석, 비판, 추리, 논증이라는 도구를 제시함으로서 모든 사안에 대한 심층적이고 다각적인 분석과 판단을 얻는 방식이 논리학이고 그 장점은 시대를 초월해 여전히 유효하다는 것은 부정할 수 없을 것이다.
<세계의 리더들이 논리학을 배우는 이유>는 일반 독자들에게 복잡하고 어려운 분야로 인식되는 논리학을 강연가와 수강생의 대담식의 수업 형태를 빌어 재미있는 현상에 대해 논리학을 도구로 어떻게 판단하고 결정하는가를 설명해 준다. 치열한 경쟁의 시대, 오직 1등만이 살아남는 비정한 비즈니스의 세계에서 매일같이 결정해야 하는 순간에 본인의 결정이 올바른 것인지, 합리적인 것이고 제대로 된 선택인 것인지 고민하는 리더들에게 이 책은 이성적인 방법으로 올바른 결정을 내려 최선의 선택이라는 결과를 얻는데 있어서 논리학이 가장 필요한 수단임을 깨닫았기 때문에 우리들도 정도의 차이는 있지만 고민과 선택의 순간에 논리학이 가장 유효한 해결방법임을 공감하지 않을까 싶다.