스탠퍼드식 수면 클리닉 달력 - 불면을 없애고 편안한 숙면을 부르는 트레이닝 31 건강한 삶을 위한 운동 달력 시리즈 9
이지현 지음 / 이덴슬리벨 / 2020년 1월

오랫동안 다니고 있는 회사에서 직원들과 워크숍을 가면 늘 함께 같은 방을 쓰는 3인방이 있다. 입사 3년 선배와 입사 동기, 입사후 언제부터인지 모르지만 거의 20년을 매년 같은 방을 쓴다. 하물며 신입직원들도 1인방이나 2인실을 쓰는데 말이다. 의아할지 모르지만 이유는 단 하나다. 속칭 격리수용(?)되는 것이다. 바로 엄청난 코골이 때문이다. 웃지못할 헤프닝은 나를 포함한 3명이 자고 나면 서로 코골이 때문에 잠을 설쳤다고 한다. 코골이로 인해 숙면을 못하다 보니 상대의 코골이를 인지하고 있다는 것이다.

집과 회사의 통근시간이 1시간 30분 정도로 비교저거 장거리다. 그러다 보니 야근으로 퇴근시간이 늦거나 회식과 접대로 인해 자정을 넘어 퇴근해도 늘 5시면 일어나야 한다. 부족한 수면시간은 근무시간에서 업무의 질과 효율성을 떨어뜨리는데도 불구하고 악순환은 멈추질 못한다. 게다가 이제는 주말에도 생체리듬상 잠을 4시간 정도밖에 못 이루고 그마저도 선잠, 즉 가수면 상태로 질적 측면에서도 불만족스럽다. 그러다보니 근무시간에 졸음은 예사... 그러다 보니 고혈압, 고지혈증 등 대사증후군에 자유롭지 못해 회사 건강검진만 하면 재검진 대상으로 분류되어 의사들로부터 경고를 받곤한다.

이렇게 오랫동안 반복되어 왔고 고착화되어 어느새 건강에도 적신호를 나타내는 잠자리를 고칠 수 있는 방법이 없을까? 그런 고민 끝에 찾아낸 책이 바로 <스탠퍼드식 수면 클리닉 달력>.

이 책은 스탠퍼드 의대 등 미국 유수의 의료기관에서 수면 장애 클리닉에서 공부해 온 저자가 수면의 질적 향상과 불면증 해소를 위해 직장인 등 현대인들이 어떻게 하면 손쉽고 일상에서 즉시 적용할 수 있는 방법을 고민하다가 찾아낸 의학상식을 독자들에게 선사한다. 단순히 좋은 침대, 암막 커튼, 고급 안대를 사용하고 24시간 침대에서 보낸다고 해도 잠을 잘 잘 수 없다고 저자는 조언한다.

무엇보다 편안한 상태로 잠자리에 들어야 좋은 수면을 보장할 수 있고 똑같은 시간을 자더라도 종전과 달리 수면의 질이 나아질 수 있다는 것이다. 이를 위해 매일 실천할 수 있는 스트레칭과 코골이, 수면무호흡증, 하지불안증후군 등 특정 수면장애를 예방하고 조절할 수 있는 운동법을 소개함으로서 수면에 문제가 있는 대부분의 현대인들에게 장애를 해소하는데 도움을 주고 있다. 특히 세계 수면의학의 메카로 인정받는 스탠퍼드식 수면 클리닉에서 연구해 온 저자의 노하우가 이 책에 담겨있다고 하니 신뢰성도 높을 것이다.

이 책의 장점이자 수면장애를 해결하는데 있어서 큰 어려움이 없는 특징은 바로 매일 한가지씩의 운동법으로 수면장애를 해소해 나가는 방식이다. 수면장애 체크리스트를 통해 이중 3가지 이상 해당되면 수면장애이므로 해당여부를 확인한 후, 하루 1장씩 오늘 날짜기 적혀 있는 페이지를 열어 트레이닝 방법을 먼저 읽고 따라하면 된다니 큰 어려움이 없을 것이다. 오랜 기간 수면장애로 늘 피곤한 일상을 보내고 있는데 이 책이 많은 부분 이를 해소하는데 큰 도움이 되었으면 한다. 꼭 푹 자는 내 모습을 찾을 것이다.