어쩌다 건물주란 없다 - 30대 흙수저의 꼬마빌딩 성공기
오동협 지음 / 영림카디널 / 2019년 9월

상시적인 구조조정이 일상화된 현대에 모든 직장인들은 경제적 자유를 꿈꾼다. 비단 직장인들만이 아니다. 취업난을 겪는 청년들도 자신들의 번뜩이는 지혜와 지식을 바탕으로 답답한 직장보다 노력하면 큰 보상을 기대할 수 있는 분야에서 성공하여 경제적 자유를 얻기를 바란다.

요즘은 경제적 자유의 상징으로 건물주를 꼽는다. 조물주보다 더 높다고 표현하는 건물주를 은어로 (GOD)물주라고도 표현할 정도니 그 상징성은 이루 말할 수 없을 것이다.

많은 돈을 벌어 빌딩을 사거나 건축하고 그 빌딩을 각 임대하여 나오는 임대수익만으로 여유로운 삶을 살고 싶은 것은 누구나 알만한 이들이면 꿈꾸는 로망일 것이다. 내가 일하는 회사 앞에 빌딩은 내 절친 소유다. 물론 부럽다. 하지만 공실율을 걱정하고 겨울철엔 느닷없이 불어닥친 동파로 인해 꼬박 빌딩에 나와 사태 해결에 분주한 밤을 보내는 모습을 보면서 결코 쉽지 않은 것이 건물주의 삶이라는 것도 절감했다. 비록 대형 빌딩은 아니지만 강남대로변에 위치한 친구의 빌딩은 여유로운 삶을 보장해주고 있다는 것을 그의 표정에서 엿볼수 있어 부럽기만 했다.

나 또한 앞으로 10년 이내에 작은 빌딩 2개를 거느리는 건물주를 꿈꾸고 있다. 두 딸들에게 물려주기 위해서다. 그렇기에 빌딩주의 성공사례나 빌딩을 어떻게 관리해야 하는지 조언하는 책은 늘 우선순위에 두고 있다. <어쩌다 건물주란 없다>란 책 역시 그런 기준에서 선택한 책이다.

이 책은 오랜 동안 15년간 100여건이 넘는 빌딩 매매를 중개하면서 터득한 저자가 자신의 노하우를 소개한다. 저자 역시 건물주이면서 자신의 회사에서 리모델링과 빌딩관리 컨설팅도 병행하고 있다.

이 외에 합법적인 절세방법과 빌딩 시세 등 매매동향에 대한 지속적인 정보습득 방법도 설명해 주고 있다. 저자는 특히 건물주가 되기까지, 되고 나서도 계속해서 공부를 게을리 해서는 안된다고 조언한다. 자신만의 빌딩 만들기 10단계와 지역적, 개별적 상승요인으로 알아보는 빌딩으로 돈 버는 방법등은 저자의 경험이 고스란히 담겨 있는 소중한 자료가 아닐 수 없다.

개인적으로 빌딩 만들기 10단계는 계속 기억하면서 실행에 나서는데 활용하고 싶은 전략이다. 10년뒤 내 모습이 어떨지는 이 책의 조언이 많은 기여를 하리라는 예감을 해본다.