하이퍼포커스 - 효율성 제로에서 에이스가 되는 집중의 기술
크리스 베일리 지음, 소슬기 옮김 / Mid(엠아이디) / 2019년 1월
학창시절부터 주의가 산만해서 늘 고민이 많던 나는 불혹의 나이에 접어들어서도 달라진 모습이 아니어서 늘 답답하고 실망할 때가 많다. 특히 업무 부하가 심한 요즘 주어진 시간 내에 어떻게 하면 더 효율적으로 일할 수 있는 방법이 없을까 고민하던 차에 <하이퍼포커스>를 접하게 되었다. 이 책은 말 그대로 초집중 상태에서 효율적인 일이나 공부가 가능할 수 있는 집중력을 키우는 방법을 알려주는 책이다.
이 책은 집중력을 키우는 기술도 중요하지만 환경을 제어하는 부분도 큰 비중을 차지한다고 조언한다. 잠시 우리의 일상을 돌아보자. 출근길 직장인이나 학생들 모습을 보면 대부분 스마트폰을 들여다 본다. 나 역시 예외는 아니지만 그중에 또 대부분이 게임이나 어제 놓친 방송프로그램의 다시보기를 하는 경우가 많다. 물론 자투리 시간에 꼭 생산적인 일만 하라는 법은 없지만 이렇게 일상에서 가까이 두게 된 스마트폰이 업무나 공부에서 효율성을 빼앗아가는 일등공신인 점은 누구도 부정할 수 없을 것이다. 이러한 부분을 스스로 제어하고 앞서 언급했듯이 집중을 통해 몰입의 단계까지 끌어올리는 부분이 바로 하이퍼포커스라는 것이다. 이러한 과정을 어떻게 연습해야할지를 이 책은 저자의 오랜 연구 끝에 알아낸 노하우를 기반으로 설명하고 있다.
이를 위해서는 결국 강한 목적의식과 주기적인 자각과 제어, 정확한 의도가 필수적이며 우리 일상에서 바로 몰입까지 나아가는데 필요한 응용방법을 설명한다.
특히 이러한 목표를 이루는 문장을 만들어서 스스로 주의를 게을리 하지 않으며 특히 스마트폰을 멀리하기 보다는 방해요소를 차단하는 애플리케이션 등 집중을 방해하는 요소를 제거할 수 있는 방법을 알려주고 있으며 음악감상을 통한 집중력 향상에도 신경 쓴다. 당장 실천하기 어려운 면이 있을지 모른다. 하지만 몰입이라는 경지까지 나아가는데 있어 이 책이 상당한 조언을 계속하고 그 가치는 남다를 것 같다. 꼭 읽어보시기를 권하고 싶다.