잎에는 왜 단풍이 들까요? 계절을 배워요 1
다섯수레 편집부 글, 정유정 그림, 장진성 감수 / 다섯수레 / 2014년 11월

이 책은 책 제목 그대로 잎에 단풍이 생기는 이유와 단풍이 든 풍경이 어떤지, 단풍의 종류에는 어떤게 있는지 아이들이 보기 편하도록 그림과 함께 설명되어 있는 책이다.

일단 그림이 책을 가득채우게 나와있어 보기도 좋고 설명도 적절한 글씨크기에 짧게 잘나와있다. 그리고 단풍이 파란 이유와 왜 파란색에서 노란색이나 빨간색이 되는지도 나와있다. 그리고 미처 생각지도 못한 부분이었는데 단풍중에 가끔 2가지 이상의 색이 섞여있는 단풍잎이 있는데 왜 그렇게 되는지 그 이유도 나와있다.

그리고 말투는 그냥 설명만 하는 느낌이 아니라 부드럽게 알려주는 느낌으로 글이 적혀있어서 더 좋은것 같다. 나무와 잎이 처음엔 어떻게 영양분을 서로 나누어 자라고 있으며, 어떠한 시점에 잎이 떨어져서 단풍이 되는지 나와있어서 아이에게 설명해주기에도 이 책의 그림을 보며 설명해주기도 좋을 것같다. 그리고 아무래도 다른 책과 교과 연계가 되는 책이라 자연학습부분이나 구성부분이 꽤 마음에 들었다.

어렸을때 잠깐 배우고 그런 의문에 대해서는 잊혀진지 오래인데 아무래도 세상에 나와서 처음보는 단풍이라면 왜 잎이 색이 변할지 궁금해할 아이가 보기에 정말 좋은 책이다. 단풍에 대한 이야기지만 어떻게 보면 나무가 무엇을 하고있는지 알 수 있는 책이기도 할 듯하다. 이 책을 통하여 나중에 가을의 변화를 아이가 이해할 수 있었으면 좋겠다.

아직 아이가 너무 어려서 설명해주기는 힘들지만, 단풍그림이 너무 예쁘게 나와있어서 그림만 보여주면서 일단 익히고 있다. 조금더 자라면 이게 무엇인지 물어보는 날이 온다면 더욱 잘 설명해줄 수 있을 것 같다. 거기다가 마지막에 아이와 나뭇잎으로 어떠한 놀이를 하면 좋을지 나와있어서 설명만으로 끝나는게 아니라 단풍잎과 더욱 친해질 수 있는 계기도 마련해주는 것 같다.