연애편지의 기술
모리미 도미히코 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 3월

읽었을 때의 느낌. 정말 꽤 재미있는 느낌이다.

남의 편지를 몰래 읽는 듯한 느낌도 들었다.

처음엔 연애 편지의 기술이라고 해서 편지 쓰는 방법이 나와있는 건가? 연애 편지라는건 어떤식으로 써야한다! 라는 방법이 나와있는 줄알고 정말 독특한 책이네.. 라고 생각했던 나였다.

물론 그건 처음 제목을 봤을 때의 느낌이었다. 저자인 모리미 도미히코의 소설은 처음 읽어보는데 굉장히 독특하고 좋은 인상이었다.

하지만, 책을 접하고 나서는 이 책은 독특하게 편지글 형식으로 된 로맨스 소설 같기도 하고, 풍자 소설 같은 느낌이다.

이 편지를 쓰는 이 책의 주인공 모리타 이치로는 한사람이 아닌 여러사람에게 편지를 주고 받게 된다. 편지글 이면서 날짜가 표시되어 있어 언제 언제 편지를 주고 받았는지 알 수 있고,자신의 실패 서간에 대해서 반성하는 부분도 나와서 정말 웃으면서 책을 접했던 것 같다.

처음에는 무작정 나오는 말들로 편지를 쓴 느낌이다. 라는 생각도 들었다.

여기 주인공 모리타 이치로는 허망한 바닷가에서 해파리를 연구하는 대학원생이다. 사실 해파리를 연구한다는 부분에서 한껏 웃었던것 같다. 그런 그가 그곳이 심심하였는지(나의 느낌은 이렇다.) 여러사람에게 편지를 쓰면서 "어떠한 여자라도 편지 한 통으로 유혹할 수 있는 기술을 익혀 세계를 정복하겠네!"라는둥 장래의 연애편지를 대필하는 벤처기업을 세우겠다는 둥, 굉장히 엉뚱한 생각을 하게된다.

사실, 누구나 알다시피 연애편지라는게 쉬운 것이 아니다. 요즘은, 편지라는걸 쓰는사람이 얼마나 되는지는 잘 모르겠다. 하지만, 개인적으로 편지쓰는걸 매우 좋아하고 연애편지도 써본 입장으로써.. 이 책에 공감한다.

연애 편지라는건 그냥 연애편지를 써야지! 해서 쓰는게 아니다. 그리고 여러사람에 쓰다보면 자연스레 편지쓰는게 느는것도 역시 느껴진다. 나또한, 연애편지를 쓸적에 다른 사람에게도 많이 써봐서 주인공 모리타 이치로에게 더 정감이 갈지도 모르겠다.

이 책의 묘미는 책을 읽으면서 연결고리를 찾는 것도 꽤 재미있을듯하다. 처음에는 이 편지글에 빠져들어 그냥 읽긴 시작했지만, 읽다보면 어딘가 모를 공통점을 찾게 되고, 이걸 찾게 되면 읽었던 부분을 다시 돌아가서 아! 그런거였나? 라는 생각이 드는 그런 소설이다.

그리고 유머스러운 이 편지글을 읽으면서 이 소설이 왜 괴짜 연애소설인지 알게 되었다고나 할까..

밤비 2010-05-03 05:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 읽었습니다^^