스토리 오브 엑스
A. J. 몰로이 지음, 정영란 옮김 / 타래 / 2013년 6월

이 책에 대해서 어떻게 생각해야될지 모르겠다. 사실 이런 장르의 소설을 싫어하는 편도 이니었고 특히나 로맨스 소설의 나폴리의 아름다운 배경들과 지중해라는 단어만으로도 충분히 매력적인 소설이었다. 그래서 내가 생각했던건 그런 주변 배경들이 책의 모사로 인해서 머리속에 상상이 되면서 그곳에 가고 싶다 라고 느낄 정도를 원했지만.. 그정도는 아니듯하고.
책은 검정색 표지에 빨간색으로 표시된 18세이상이라는 표시는 호기심을 자극하기도 한다. 하지만 사실 이것도 책의 전반적인 부분을 차지하는 느낌이다. 그래서 아름다운 묘사라기 보다는 너무 남발하는것 같은 느낌이었다.

로맨스물이다. 마크를 첫눈에 사랑헤버린 알렉산드라 . 일명 부르기는 엑스. 아마 이 책의 제목이 주인공을 뜻하는 것인가. 라는 생각도 든다.
이 책을 보면 엑스가 마트의 사랑을 얻기 위해서 처음에 갈등하며 마크를 만나러 갈때에도 이들의 사랑이 그리 쉬울줄 몰랐으나, 내가 생각하는 밀당은 없었고 처음부터 마크도 엑스를 마음에 두고 있었다.라고 시작을 헤버리니 이 책은 엑스와 마크의 연애사다
하지만 평범하지는 않고 미스테리라는 이상한 제도에 얽힌 신기한 연애. 그래서 그런지 평범하지 않은 연애에 와닿는 것도 없고 주인공들이 멋지다고 하는데 마크는 둘째치고 엑스의 매력은 마크만 아는것인지.. 이래저래 좀 아쉬웠다.

그둘의 이야기는 정말 처음부터 불타오르고 남들과 다른 연애사로 계속 넘어갔지만, 단순히 마크의 대한 사랑으로 모든걸 극복하려는 엑스를 보면서 조금 놀랍기는 했다. 어떻게 보면 부잣집 남자를 만나 이것저것 고생하고 정말 이것만 극복하면 말그대로 공주님이라도 되는게 아닐까 라는 생각을 하였지만, 이들이 겪는 미스테리를 보면 공주님이 되더라도 할 수 없는 일인 것으로 보이지만 마크의 대한 사랑으로 그 것을 행하면서 나중에 그 또한 두근거림을 가지고 미스테리를 임하는것을 보면서 신기해하기도 했다.

아름다운 지중해의 배경으로 그려지는 아름다운 로맨스. 좀더 주변 환경의 배경과 마크. 그리고 엑스의 대한 사랑을 좀더 이런표현이 아니라 좀더 순수하게 표현했으면 더 좋았을 것 같다라는 생각을 했다. 하지만, 그것 또한 이 소설과는 좀 떨어진 목표인 것 같다. 다시 생각해보면 이 자체가 이 소설의 매력일지도 모른다는 생각이 들기도 한다.