서울 성곽길 북한산 둘레길 - 서울의 고운길 걷기여행 길따라 발길따라 7
황금시간 편집부 엮음 / 황금시간 / 2010년 11월

제가 너무나 좋아하는 장르중에 한가지예요~ 바로 여행서적인거죠.

한창 매일 똑같은 데이트에 지루하던 참이었는데 정말 좋은 책을 읽은듯 합니다.

돈도 적게들어 부담되지 않고 운동도 되는 바로 걷기 여행입니다.

거기다가 경기인인 저에게 그리 멀지 않은 곳이라 더 마음에 들었습니다.

이 책은 전면 컬러 서적으로 크게 제목과 같이 나누어져 있다.

서울 성곽길, 북한산 둘레길로 나누어져 또 그안에 세부적으로 나뉜다.

북한산 둘레길의 경우에는 총 5구간으로 나뉘어져 있고, 서울 성곽길은 남한산성, 몽촌토성, 북한산성, 서울성곽으로 나누어져있다.

또한, 각각의 주제에 코스도 그림으로 설명이 되어 있으며, 사진들이 수록되어 있어 더 마음에 와닿게 볼 수 있었다.

거기다 놀러가는 것 뿐 아니라 맛집, 교통편, Walking Tip도 수록이 되어있어 단순히 코스만 살펴보는 것 뿐 아니라 그 근처에 갈때의 길과 갔을때의 무엇을 먹어야될지 까지 설명을 해주니 더욱 간편하다고 생각이 된다.

더욱 마음에 드는 것은 책안에 또다른 책이 있다는 사실이다. 이 책은 휴대용 코스 가이드북인데 책만 들고다니는게 아니라 이 가이드북을 간편하게 들고 다닐 수 있도록 되어있다. 그래서 서로 가르는 것이 아니라 분리할 수 있도록 되어 있어서 더욱 마음에 든다.

간편하게 찾을 수 있도록 색인도 있고, 지하철 노선도도 수록되어있고.. 작은 배려라고 보여진다.

잔잔히 흐르는 물길처럼 걷는다. 그늘진 벤치가 나오면 쉬고, 바람결에 흔들리는 물가 억새에게 고개 끄덕여 인사도 하면서, 모래톱에 내려앉은 철새들이 물고기를 덥석 물고 하늘로 날아오른다. 서울 하늘 아래에도 철새가 쉴 곳은 있다. 생태하천다운 모습으로 바뀌어 가고 있는 중랑천 길이 새롭고 반갑다.  p.255

그 중에서도 간편하게 갈수도 있고 강가도 구경하며 철새까지 볼 수 있는 중랑천이 가장 끌렸다. 그저 스쳐지나가기만했지 중랑천을 목표로 가본적은 없으니 말이다.

돈만 쓰고 멀리가는 것이 여행은 아니라고 생각된다. 이 책을 읽으므로써 더욱 그렇게 느끼게 되었다. 튼튼한 다리로 운동을 하면서 적은 자금으로 걷기 여행을 떠날 수 있다는 것을 감사하며, 이 책을 읽고 난 뒤에는 실천으로 옮길 생각이다. 매일 똑같은 데이트가 지겹거나 마음 편하게 쉴 곳을 찾고 싶거나, 주위에 풍경이라도 사진으로 남기고 싶다면 이 책을 읽어보라고 추천해주고 싶다.