2058 제너시스 ㅣ 내인생의책 푸른봄 문학 (돌멩이 문고) 7
버나드 베켓 지음, 김현우 옮김 / 내인생의책 / 2010년 3월
처음 책을 접할때에는 그냥 나중에 발전할때로 발전해버린 세계에서의 삶을 그린 내용인 줄 알았다. 로봇이 사람들 일상에 당연히 중요시 되는 그런 세상. 누구나 생각할 수 있는 그런부분에 대해서 다른관점으로 본.. 그런 소설인줄 알았는데..
나의 생각은 역시 언제나 틀리다는 느낌이다.
사람을 사람답게 하는 것은 무엇인가..
철학적인 내용이 많이 나오는 소설로 생각이 된다. 그래서 그런지 처음 이 소설을 읽을때에는 몇번씩 읽어서 이해하고 하였다. 내용자체가 생각보다 어려웠기 때문이었다. 그렇기 때문에 더욱 읽게되고, 그에 따라서 더생각하게 하는 내용이다.
이 소설은 철저히 자신만의 세계를 건설하고 두려움과 미신에서부터 지키기 위하여 철저하게 외부와는 격리된 곳. 공화국에 대한 이야기이다. 그리고 공화국에서는 철학자들이 이곳을 지배하며, 이런 철학자들이 모여있는 곳이 학술원이다. 그리고 이 학술원에 들어오고 싶어하는 아낙스가 이 소설의 주인공이다.
아낙스는 학술원에 들어오기 위해 아담 포드를 주제로 하여 1교시, 2교시, 3교시, 마지막 수업에 걸쳐서 학술원 시험관들에게 시험을 받게 된다. 그리고 그에 주제에 대해 준비해온 자신의 주장을 펼치게 된다. 그리고 그 감정들과 믿어온 모든 사실들, 이 것을 준비하기 위해 아담 포드라는 인물에 대해 알아보면서 아낙스는 아담 포드에 대해 매우 잘 알고 있다고 느꼈다.
이것이 계획된 것인지는 알 수 없지만, 아담은 알지도 못했던 이브를 죽여야할지 살려야할지의 기로에서 이브를 살렸고, 그에 대한 대가로 죄수가 되었다. 그리고 탄생한 안드로이드 아트의 함께 교도소에서 지내게 된다.
저를 만든 건 인간이 아닙니다. 바로 관념이 저를 만들었죠. p.131
생각은 다른 행동보다 차원이 높아. 자신이 어떤 행동을 하는지 인식하는 거지....
너는 자료를 다루고, 나는 의미를 다루는 거야. p.137
과연.. 인간이 생각하고 말하는 로봇. 아트와 다른 점은 무엇인 것일까.. 꽤 많은 생각을 하게 하는 소설이었다. 읽으면서도 정말 이게 머가 다른거지? 라는 느낌이었다. 아트와 사람과의 차이점.
생각하고, 말하고, 이것이 사람인 것일까..
아트와 아담은 서로 함께 있으면서 뜻하지 않게 서로의 의견을 공유하게 된다. 그러므로써 인정하게되는 존재.
그리고, 마지막의 밝혀지는 진실은...정말 놀라운 반전이었다.
이 소설을 제대로 즐기기 위해서라면 독자 역시 아낙스와 같이 이 사실들을 믿어가며 소설을 읽어야하고 그에 따라 밝혀지는 마지막 진실에 대해 자연스럽게 놀라면 된다. 결과를 미리 보지 않는다면 그 반전을 자연스럽게 느낄 수 있을 것이다.