골프 스윙 테라피
차혁준 외 지음 / 책나무 / 2009년 12월

골프 스윙 테라피.. 말그대로 초보자들을 위한 골프 가이드란 느낌이다.

한동안 골프에 대한 열풍으로 많은 분들이 접하고 있으며, 지금도 회사에 다니시는 분들이나 TV채널에서 조차 골프채널이 따로 있을 정도이니 골프에 대한 인기가 어느정도는 있는 것이 아닌가..

하지만, 야구나 축구, 모든 스포츠는 그에 대한 룰이나 기초 상식이 없으면 비록 재미있다고 다른 누가 누누히 말을 하더라도 재미를 느낄 수 없다.

그래서 접하고 싶었던 책이 골프 스윙 테라피 초급편이다. 골프에 대해서는 정말 약소하게 약간의 룰과 약간의 용어만 알고 있었다. 물론 그것만 알고도 골프를 보는데 약 50%의 즐거움은 느끼고 있다고 생각하는 나였지만, 역시 이 책을 보니 정말 얕은 지식이었구나 하고 느꼈다. 초급편이긴하지만, 많은 용어와 방법들이 나와있었다. 직접 쳐본적이 없어서 바로 실감나게 느끼지는 못하였지만 나타나있는 자세들과 그에 대한 주의점. 많이 틀리기 쉬운 부분 등을 접하면서 꽤 많은걸 알게 된 느낌이다. 기본적이 골프의 역사나 클럽의 종류,코스의 구조 명칭같은 경우에는 내 생각에는 맨앞에 나와있어야 될 것같은데 맨 뒤에 나와있어서 그부분이 좀 의하하긴 했다. 골프 초보라면 처음 접해야되는 부분인데 왜 뒷부분에 있는지..(사실 차례를 제대로 보지 않았다면 맨뒤에 있다는 사실도 몰랐을 뻔했다.)

이 책의 좋은점은 자세를 그림으로 표현해주었다는 부분과 해당 부분에서 어떠한 실수가 나올 수 있는지, 또 어떠한 자세가 올바른 자세인지를 함께 표현해주어 더욱 익히기 쉬운 것 같다는 생각이 든다.

하지만 역시 책에 대해서 제대로 활용하려면 실전부분에서 하나하나 연습하면서 책을 찾아 보는 것이 제대로 된 방법일 듯하다. 백번듣는 것보다 한번 보는게 낫다고.. 스포츠 같은 경우에는 백번 눈으로 보는 것보다 실제로 접해보는게 훨씬 큰 도움이 될것이라고 생각이 된다.  또한, 골프 동영상이라든가 직접적인 포즈를 볼 수 있는 자료와 함께 적용하면 더욱더 골프에 대해 알 수 있을거라 생각된다.

그리고 기본적인 골프에 대해 알려면 이책 뒷부분에 간단한 용어설명과 클럽의 종류와 사용, 코스의 구조 및 명칭은 필수이니 꼭 익히는 것이 좋겠다.