무서운 재단사가 사는 동네 꼬리가 보이는 그림책 1
러쉰 케이리예 지음, 정영문 옮김 / 리잼 / 2009년 11월

동화책이긴 하지만 제목이 무서운 재단사가 사는 동네라.. 가위들고 있는 표지도 그렇고, 어떤 내용인지 궁금했던게 사실이다.

그림채는 꽤 끌리는 독특한 그림체였다. 아이들이 보기 쉽게 큰 책에 큰 글씨, 하지만 색 부분에서는 아이들 보기에는 좀 어둡지 않나 라는 생각이 든다. 제목을 연상시키기 위해 일부러 어둡게 하였는지.. 라는 생각도 들긴 했다.

간단하게 이 책은 레자드라는 사람이 어느 한 마을 주점에 들렸다가 마을 사람들의 옷감을 몰래 몰래 잘라가는 재단사가 있다는 소리를 듣고 자신은 절대 옷감을 빼앗기지 않을 거라며, 자신이 유일하게 가지고 있는 것은 당나귀를 걸고 재단사를 찾아가게 된다.

옷감을 가지고 그 재단사를 찾아가 멋진 옷을 만들어 달라고 재단사에게 부탁을 한다. 재단사는 제라드에 관심을 끌 수 있도록 재미있는 이야기들을 들려준다. 제라드는 재단사의 말솜씨에 푹 빠져, 자신의 옷감이 잘려다가는지도 알지 못한채 나중에는 옷감을 전부 빼앗기게 된다. 결국 제라드는 자신의 당나귀와 옷감을 한순간에 잃게 되었다는 이야기이다.

읽고 나니 무언가 뜻하는 내용이 있다는 것을 알고 생각을 하게 되었다. 이제 다 커버린 나조차도 이런 책을 읽고 생각하게 되는데 아이들이 읽으면 많은 생각을 하게 되겠지. 나조차도 한번으로는 무엇을 뜻하는지 제대로 알 수는 없었다. 제라드의 행동에서 무언가 뜻하는 바가 있을듯한데 좀처럼 생각이 나지 않는건, 역시 그동안 너무 머리를 쓰지 않아서일지...

결국 제라드는 자신의 남의 이야기는 열심히 들어놓고, 결국 자신의 일이 되었을때는 똑같이 당하게 된다. 남의 일이었을때에는 자신은 안당할 것처럼, 자신에게 그런일은 없을 것처럼 생각하며, 마구 말을 하지만 사실 자신도 그에 따른 희생자가 될 수도 있다.

언제나 자신의 입장에서도 생각하여 말하는 것을 조심하고 행동한다는 내용으로 생각된다.