이상한 도둑 (문고판) - 제13회 한국아동문학상 수상작 네버엔딩스토리 47
이상교 지음, 마상용 그림 / 네버엔딩스토리 / 2012년 12월

한국아동문학상 수상 동화집 이상한 도둑에는 단편동화 9편이 실려있다.

이상한 도둑은 떳떳한 도둑이 되고 싶어 하는 칠수씨의 이야기다. 그리고 그런 칠수에게는 어머니가 있다.

칠수의 이야기를 보고 있으면 칠수는 지적장애인에 가까운 사람으로 보인다. 어머니는 칠수가 밖에서 무엇을 하는지 알고 있지만 대놓고 말하지는 않는다.

떳떳한 도둑이 되겠다며 남의 집 신발을 가져다 어머니께 드렸던 칠수는 뭐라도 없어지면 서운할 거라는 어머니의 말씀을 듣고 다시 훌륭한 도둑이 되기 위해 도둑질을 나선다.

그가 간 곳은 유명한 교수의 집이었는데, 집안에는 도둑이 다녀간 것처럼 난장판이 되어 있었고, 칠수는 정리부터 하기로 한다.

교수의 집 빈 화분에 꽃을 심으러 다시 간 칠수는 이번에도 들키지 않았다.

어머니가 이상한 도둑 이야기를 했다.

"돈이나 물건은 훔치지 않고, 주인이 모르고 켜 놓고 나간 가스레인지의 불을 끈다든지, 비가 내리는 날 담 위에 널어 놓은 이부자리를 걷어 준다든지, 열어 놓고 간 장독 뚜껑을 닫아 준다는구나. 그러니 이상한 도둑 아니니?"

칠수의 행동을 일반적으로 이해하기는 힘들 것 같다.  도둑이 남에 집에 들어가 그 집을 돌봐주고 있으니 도둑이지만 이상한 도둑인 것은 분명한 것 같다.

작가는 독특한 도둑으로 도시아이들에게 인간 사이의 따뜻한 정을 느끼게 해주고 소외된 사람들이 바라본 따뜻한 세상을 어린이에게 보여주고 싶다고 말했다고 한다.

이 작품 외에 아이와 개, 안개 나라 저편, 쥐덫, 가늘고 긴 끈, 노란 빛깔의 노래, 할머니와 수거위, 화가와 개구리, 햇볕싹의 작품이 있는데, 작가의 말처럼 우리 주변의 이웃이나 풍경 혹은 소외된 사람들이 주인공으로 등장한다.

[가늘고 긴 끈]은 주유소에서 아르바이트 하는 학생이 오천 원을 훔친 채 운동화의 끈을 미처 묶지 못하고 나가던 모습과  그 학생의 장래를 위해 얘기를 해야할지 어떨지 고민하는 아주머니와 주유소에서 보낸 사과편지를 보면서 우리 사회가 아직은 따뜻하다는 것을 느낄 수 있었다. [햇볕싹]은 흔히 볼 수 있는 주차문제로 다툼이 있는 이웃들 사이에서 봉숭아꽃이 씨앗을 티워내는 이야기다.

길을 걷다보면 작음 틈새로 풀이 자라있는 것을 볼 수 있는데, 그 질긴 생명력이 사람들 사이에 굳었던 얼굴을 웃음으로 돌릴 수 있는 힘을 가지고 있다는 생각이 들었다.

여기 나오는 짧은 단편들은 사람들에게 강력하게 무엇을 전하고 있지는 않다.

그렇지만 우리는 이 이야기들을 읽으면서 마음속에 뭔가가 살짝 움직이고 있다는 것을 느낄 수 있을 것이다.

크지는 않지만 잔잔한 파동이 남는 작품들, 아이들의 동심에는 어떻게 느껴질지 궁금하다.