바른 우리말 사용 설명서 - KBS 아나운서가 전하는
KBS 아나운서실 한국어연구회 지음, 김상인 그림 / 주니어김영사 / 2012년 6월

바른 우리말 사용설명서는 아이들에게도 유익한 책이지만, 어른들도 우리말을 제대로 사용하기 위해서 읽어보면 도움이 되는 책이다.

아나운서의 정확한 발음을 들을 수도 있고, 그 동안 잘못알고 있었던 우리말을 이 책을 통해 제대로 배울 수 있을 것 같다.

그리고 자주 본 아나운서들이 책에 등장하고 있어서 친근함도 있고 책이 더욱 재미있는 것 같다.

책을 재미있게 읽었다면 김경란 아나운서와 최동석 아나운서의 정확한 발음이 담긴 동영상을 참고해서 보면 더 좋을 것 같다.

1장 우리말 제대로 사용해 볼까요? 에서는 평소 우리가 잘 못알고 사용하고 있는 우리말을 바르게 배워볼 수 있게 되어있다.

평소 피부색이 다른 친구들에게 피부색이 틀리다는 표현은 잘못된 것이다.

다른 것이지 틀린것이 아닌데, 잘못 사용하는 경우가 많이 있다.

이외에도 굵다와 두껍다, 가늘다와 얇다가 어떻게 다른 것인지 예를 들어 잘 설명되어 있다.

2장 아나운서처럼 말해 볼까요?에는 아나운서 처럼 정확하게 발음하는 방법을 익힐 수 있게 되어 있다.

이 부분은 책과 동영상을 함께 보면 더 쉽게 익힐 수 있을 것 같다.

그리고 흔히 사용하고 있는 말 중에서 잘 틀리는 표현이 있는데, 무서운  느낌이나 찬 것이 몸에 닿으면 으시시 하다고 하는데, 이것은 바른 표현이 아니고 으스스 하다고 해야 맞다.

부시럭은 부스럭, 친구집에 들리다는 들르다, 문을 잠구다는 잠그다, 대회를 치루다는 치르다, 잘 추스리다는 추스르다로 해야 맞는다고 한다.  무심코 틀리게 사용한 표현이 참 많았다는 생각이 들고 이번 기회에 제대로 우리말을 사용해야 겠다는 생각도 든다.

3장 표준어를 배워 볼까요?에는 비표준어와 표준어, 그리고 사람들에게 널리 쓰이다 보니 표준어가 된 경우, 알쏭달쏭한 표준어등 정확한 표현법을 배워 보게 되어 있다.

4장 이 정도까지 알면 우리말 달인에는 한글이 만들어진 원리,우리가 사용하는 말 중에서 신체를 활요한 표현, 나이, 물건을 세는 단위, 차례상 차리는법 등 실생활에도 많이 사용하는 것을 배울수 있게 되어 있다.

5장 외래어는 어떻게 사용할까요?에는 외래어의 올바른 표기방법, 그리고 외래어를 우리말로 순화한 표현들을 배울 수 있다.

그리고 일본어 식 의복 용어나 우리말을 두고도 일본어를 그대로 사용하고 있는데 좋은 우리말을 사용하면 더 좋을 것이다.

몇년 전 부터 우리나라 드라마나 영화, 그리고 음악이 외국인들에게 인기를 얻고 있다.

그리고 그 관심이 우리말과 우리문화에 이어지고 있는데, 우리 국민이 우리말을 제대로 알고 바르게 사용하지 못한다면 외국인에게 우리 문화를 제대로 알려 줄 수 없을 것이다.

이 책은 아이들이나 어른들이 그 동안 잘 못 알고 사용하던 우리말을 바르게 사용할 수 있게 알려주고 있고, 재미있게 배울 수 있게 만들어져서 더욱 좋은 것 같다.