엄마보다 이쁜 아이 동심원 23
정진아 지음, 강나래 그림 / 푸른책들 / 2012년 3월

엄마 보다 예쁜아이는 연작동시로 시골에 사는 아이 수철이의 이야기다.

시는 그냥 읽어도 참 예쁜데 이렇게 동화로 엮으니 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같다.

순천 할매네 집 손녀인 다연이... 우리 아이와 이름이 같아서 더 눈여겨 보게 된 시집이다.

수철이가 하는 개미집 쑤셔 놓는 장난질을 나도 어릴때 참 많이 했었다.

노는데는 남녀 구분이 별로 없었던지, 아니면 내가 좀 유별났는지 몰라도 남자 아이들이 하는 놀이나 장난은 꼭 같이 했었던 것 같다.

첫 인사는 수철이가 담장 너머 순철할매가 다연이를 부르는 소리를 듣고 처음 이름을 알게 되는 시다.

다연이의 목소리에 수철이도 혼자서 중얼중얼 반갑다는 인사를 건넨다.

안아줄게 선생님은 선생님의 따뜻한 마음이 잘 나타나 있는 시다.

선생님이 가장 많이 하는 말 "안아 줄게"

싸움대장 경태도, 골라먹기 대장 연우도, 할머니와 단둘이 사는 수철이 에게도, 새로 전학와서 혼자 노는 다연이도 선생님은 따뜻하게 안아 준다.

선생님 생신은 시골의 정이 느껴지는 시다.

돈 없어도 가져다 드릴께 많은 계절에 선생님 생신이 있다.

밭으로 간다.

선물 따러 간다.

선생님께 바구니 가득 가지,오이,토마토와 예쁜 마음까지 담아서 가져가는 참 예쁜 시다.

수철이는 다연이가 엄마보다 이쁜아이 라고 한다.

시를 읽다 보면 아빠가 다쳐서라는 제목의 시가 있다.  아빠가 다치니 가족들이 모여서 좋다는 아빠의 말이 아프게 들린다.

가족과 떨어져 사는 수철이에게 엄마가 없는 다연이는 어떤 친구라고 생각이 됐을까?

혼자 걷던 길을 다연이와 함께 걸어서 참 다행라고 수철이는 이야기 한다.

이 시집 전체에는 우리가 어린 시절 보고 자랐던 시골 풍경이 그대로 녹아있다.

그리고 어린 소년의 풋내 나는 예쁜 사랑도 있고, 가족과 헤어져 사는 아픔도 들어있다.

채소도 시의 주제가 되고, 고추벌레도 시가 되었다.

아프리카의 아이들을 위해 모자를 뜨는 선생님 이야기도 시로 태어났다.

나는 이 시집을 읽고 나서 마음이 맑아지는 느낌을 받았다.   연작시로 동화를 읽는 느낌도 새롭지만 깨끗하고 아름다운 동시를 한 권 읽었더니 마음에 쌓이 묵은 먼지가 조금은 없어지는 것 같다.