공부가 되는 과학 백과 인체 공부가 되는 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2011년 12월

공부가 되는 과학 백과 인체는 우리가 평소 생활하면서 나타나는 우리 몸에서 일어나는 현상들을 설명 해주는 책이다.

인체의 구조에 대한 책도 흥미가 있지만 우리 몸에서 일어나는 변화를 아는것도 매우 중요할 것이다.

맛있는 음식을 보면 침이 나오는 이유?

주방에서 엄마가 맛있는 음식을 하거나 고기를 굽는 냄새가 나거나 혹은 레몬이나 신 음식을 보게 되면 입에 저절로 침이 고인다.

이것은 음식을 먹을 준비를 하라는 신호라고 한다. 침이 나오는 이유는 맛있는 음식을 먹으면 그 기억이 머리에 저장되어 있다가 음식을 보거나 냄새를 맡게 되면 대뇌에서 음식을 곧 먹을 거니 준비를 하라고 침을 만들라는 명령을 내리는 것이다.

이것을 조건반사라고 하는데 우리가 경험이나 훈련을 통해 알게 된것을 말한다. 무조건 반사는 배우거나 경험하지 않아도 저절로 알게 되는것을 말하는데 뜨거운 것을 닿으면 놀라서 떼는 것 등이 있다.

문어나 새우같은 연체동물의 피는 무슨 색일까?

예전에 TV외화에 파충류가 지구에 와서 인간을 먹이를 삼는 다는 내용의 드라마가 있었다.

그때 보면 파충류의 피가 초록색이어서 더 무섭고 놀랬던 기억이 있는데, 실제로 파충류의 피도 빨간색이라고 한다.

그런데 문어나 새우같은 연체동물은 푸른색이라고 한다. 피가 빨갛게 보이는 이유는 핏속에 헤모글로빈 때문이다.

연체동물의 피에는 헤모글로빈이 없기 때문에 푸른색으로 보인다고 한다.

재채기를 할때 눈을 감는 이유는 100미터를 1초만에 달리는 속도와 같은데, 만약 눈을 뜨고 있다면 눈이 튀어나올 수 있다.

이런것을 보면 우리 몸이 얼마나 잘 만들었는지 느낄 수 있을 것이다.

그리고 특히 재미있게 읽은 것은 여러 가지 눈물의 종류에 관한 것이다.

눈물은 여러 가지 기능을 가지고 있다. 눈이 건조해지지 않도록 하기도 하고, 하품이나 양파를 썰때 흐리는 반사적 눈물, 그리고 슬프거나 기쁠때 도파민 이라는 호르몬 분비로 생기는 감정 눈물도 있다.

공부가 되는 과학 백과 인체를 읽으면 우리 몸의 생리현상이나 우리 몸의 구조가 얼마나 체계적이고 과학적으로 잘 만들어졌는지 알 수 있을 것이다.

우리 아이들도 이 책을 통해 인체의 신비와 우리 몸의 현상에 대해 더 잘 알 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다.