공부가 되는 한국대표고전 세트 - 전2권 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

상상력과 창의력을 길러준다. 교과서에 나오는 이야기들이다. 풍자와 해학 그리고 멋이 담겨있다.

이것은 어디에 들어있는 것일까. 한국대표고전을 읽으면 상상력과 창의력이 길러지고, 교과서에 나오는 필수고전을 미리 읽어 볼 수 있어서 공부에도 도움이 되고, 우리문화속에 녹아있는 풍자와 해학과 멋을 알수 있다는 것이다.

사물을 의인화해서 만든 이야기 [공방전], [국선생전], [조침문]등을 보면 돈,술, 바늘을 의인화한 작품과 구운몽,박씨전,홍길동전 같은 작품들은 요즘 판타지 소설로 견주어도 손색이 없을 만큼 재미도 있고, 나라를 사랑하는 마음과 백성을 위하는 마음까지 담겨 있어서 많은 가르침을 주는 책들이다.

슈렉의 피오나 공주를 떠올리게 하는 외모를 가진 박씨전의 주인공이 나중에는 예쁜 여자로 변한다라는 이야기는 외국동화에서도 많이 찾아 볼 수 있어서 재미있기도 하다.

최초의 한글소설인 홍길동전과 여성들이 쓴 문학이 1권에 있었다면 2권에서는 최초의 한문소설집 금오신화의 이야기를 비롯해서 양반을 풍자한 양반전과 매점매석에 관한 이야기,판소리 소설등이 들어 있다.

공부가 되는 한국대표고전에는 고전과 함께 아이들의 공부에 도움이 될 수 있도록 주석이 멋지게 달려있다.

어려운 단어나 한자성어,상식등이 많이 들어 있어서 아이들이 책을 읽으며 지식을 쌓을 수 있도록 만들어져 있어서 더욱 좋았던 것 같다.

이번에 공부가 되는 한국대표고전 2권을 읽어 보면서 처음 읽게 된 작품도 있었고, 이야기로 듣거나 어렸을때 부터 들어왔거나 영화나 드라마, 여러가지 작품으로 알려진 이야기들을 책을 다시 읽게 되어서 재미있었던 것 같다.

고전이라고 흥미를 보이지 않는 아이들도 이 책을 읽어 본다면 우리나라 고전문학의 재미에 빠져들 것 같다는 생각이 든다.

이것이 밑거름이 되어 우리나라 고전문학을 잘 알아갈 수 있는 기회가 되었으면 좋겠다.

공부가 되는 한국대표고전 1,2권 목차

공부가 되는 한국대표고전2
입에서 입으로 전해진 이야기
한문으로 쓰인 고전 문학
판소리계의 대표 소설

(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.)