공부가 되는 한국대표고전 2 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

공부가 되는 한국대표고전 2권은 구전문학과 한문으로 쓰여진 문학, 판소리를 소설로 만든 이야기가 실려 있다.

어린아이들도 많이 아는 토끼전,흥부전,심청전,춘향전 등이 모두 판소리에서 비롯한 문학이라는 것을 알 수 있다.

그리고 예부터 입으로 전해져 내려오던 이야기를 구전문학이라고 하는데, 단군신화,온달전,연오랑과 세오녀가 이 책속에 들어 있다.

단군신화에는 사람이 되기 위해 쑥과 마늘을 먹어야 했던 곰과 호랑이 이야기와 홍익인간이라는 고조선의 건국이념을 자세히 소개 하고 있다.

어려서 너무 울어대는 공주에게 자꾸 울면 바보 온달에게 시집보낸다고 한 것이 말이 씨가 되어 온달에게 시집간 평강공주의 이야기는 어렸을때 인형극으로 보았던 기억이 날 정도로 많이 알려진 이야기이다.

그리고 최초의 한문소설은? 이라는 시험문제가 많이 나오는데,정답은 김시습의 금오신화이다.

금오신화는 소설집으로 이 책에 나와있는 만복사저포기,이생규장전 외에 취유부벽정기,남염부주지,용궁부연록이 들어있다는 상세한 설명까지 나와 있어서 책을 읽는 아이들에게 이거 책에서 본거네 하면서 자신있게 정답을 쓸 수 있게 해 줄 것이다.

공부가 되는 한국대표고전은 아이들에게 고전을 읽게 하여 상상력을 기르고 호기심을 채울 수 있게 하는 것 이외에도 실제로 공부에 도움이 되는 많은 정보가 들어 있어서 좋은 것 같다.

책을 읽다 보면 어려운 내용이 나오는데, 책 속에 아주 상세한 설명이 들어 있어서 그 동안 잘 모르고 있었던 것들을 이 책을 통해 배울 수 있는 기회가 되는 것 같다.

공부가 되는 한국대표고전 2의 목차를 살펴보면 다음과 같다.

[입에서 입으로 전해진 이야기]
- 단군신화 작자 미상
- 온달전 작자 미상
- 연오랑과 세오녀 작자 미상

[한문으로 쓰인 고전 문학]

- 춘향전 작자 미상

- 토끼전 작자 미상
- 흥부전 작자 미상
- 심청전 작자 미상

우리 고전을 읽어야 하는 이유는 여러 가지가 있다. 우리 고전을 읽다보면 세계명작에 보아왔던 이야기와 비슷한 점도 있고 다른점이 있다는 것도 알게 될 것이다. 요즘 아이들은 세계명작은 어릴때 부터 읽어 오지만 우리 고전 문학은 많이 읽지 않고 있는 것이 안타깝기도 하다.

우리문화를 먼저 알고 세계속의 많은 이야기도 함께 알아간다면 생각의 균형도 찾을 수 있을 것이라는 생각이 든다.

(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.)