공부가 되는 한국대표고전 1 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 10월

고전을 통해 상상력을 기른다?

맞는 말인가 하는 생각이 들기도 하지만 우리 고전을 읽어 보면 무슨 뜻인지 이해 할 수 있을 것이다.

사물을 의인화해서 만든 이야기 [공방전], [국선생전], [조침문]등을 보면 돈,술, 바늘을 의인화한 상상력이 돋보이는 작품이기 때문이다.

그리고 구운몽에 담긴 몽환적인 아름다움, 홍길동이 동해 번쩍 서해 번쩍하는 영웅담은 요즘 아이들이 즐겨읽는 판타지 소설의 옛모습이라고 해도 틀리지 않는다는 생각이 든다.
고전을 읽지 않는다는 것은 뿌리 없이 잎이 무성하기를 바라는 나무와도 같다는 생각이 든다.

공부가 되는 한국대표고전 1에서는 최초의 한글소설인 홍길동전을 비롯하여 교훈이 깃든 의인화소설, 남녀 영웅들의 이야기, 조선여성의 빼어난 문학, 풍자와 해학이 깃들 소설로 분류하여 11편을 고전이 실려 있다.

고전이라고 생각해서 재미없고 지루한 이야기 아닐까 생각하는 친구들도 있겠지만, 판타지 소설 못지 않은 환상의 세계가 있는 곳이 고전문학이라고도 할 수 있다.

우리 아이는 만화를 고전으로 읽었는데, 아이가 참 재미있게 읽은 기억이 있다.

그리고 이번 책은 초등 3학년 이상하면 읽기가 가능하고 어른들이 읽어도 재미있다는 생각이 든다.

박씨전을 읽어 보면 슈렉의 피오나 공주같은 못생긴 외모 였을까 하는 상상을 하기도 하고 홍길동 보다 더 멋진 활약으로 나라를 구했다는 것을 이 책을 읽으면 알 수 있다.

이 책을 통해 고전을 처음 읽게 되는 아이들을 위해서 작가의 소개와 어려운 한자성어 풀이 등이 들어 있어서 책을 이해하는데 도움을 준다.

공부가 되는 대표고전 1의 목차는 다음과 같다.

[교훈이 깃든 의인화 소설]

- 장끼전 작자 미상
- 배비장전 작자 미상
- 구운몽 김만중
- 장화홍련전 작자 미상

공부가 되는 시리즈 다른 책도 좋았지만 동화책이나 판타지이야기와는 또 다른 고전에 푹 빠지는 시간이 될 것이다

그리고 우리의 고전문화와 역사와 옛사람들의 해학과 정서를 이해하는데 많은 도움을 받을 것이라는 생각이 든다.

(해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.)