하버드 부모들의 자녀 교육법 - 아이들을 하버드에 보낸 8인의 비밀노트
변윤숙 외 지음 / 물푸레 / 2011년 6월

하버드라고 하면 두 말할 필요가 없는 대학이다.
세계 최고 권위의 대학이며 모든 학생과 학부모 특히 미국의 유명 대학교 중에서도 우리 나라 국민들은 하버드에 열망한다.
우리 나라 최고의 대학이라는 서울대학교에 들어가는 것도 하늘의 별 따기 만큼 어려운게 현실인데, 하버드에는 도대체 어떤 아이가 갈 수 있는지, 그 부모들은 아이를 어떻게 교육했는지 궁금했다.

하버드 부모들의 자녀교육법에는 아이들을 하버드에 보낸 8인의 부모가 쓴 글이 실려 있다.
두 아이가 하버드에 진학한 가정도 있었고, 아이의 태교에서 부터 교육의 시작이라고 말하는 택시 운전사 변윤숙씨의 글을 읽고 난 우리 아이를 임신 했을때 뭐했지? 하는 생각이 들었다.

하버드에 진학하려면 공부도 잘 해야 하지만, 과외 활동도 상당히 많은 비중을 차지 한다는 것은 이미 많이 듣고 있었다.
공부만 잘하는 모범생보다 다른 사람을 리더 할 줄 알고, 화합해 나갈 줄 아는 사람에게 많은 점수를 준다는 것이다.
우리나라에도 수능위주의 입시에서 입학사정관제도를 도입하고 좀 더 다양한 전형이 이루어지고 있기는 하다.
하지만 아직 까지도 공부에만 매달리고 있는 것이 현실이다.

이 책을 읽으면서 다시 한 번 느낀 건 독서의 중요성이다.
모든 아이들이 어려서 부터 책을 가까이 했다는 것이다.  부모들도 아이들이 책을 가까이 할 수 있는 환경을 만들어 주려고 노력했고, 각자 환경에 맞에 과외가 필요할 때는 과외를 시켰었고, 학교 공부 외에 다른 활동을 할때도 부모의 적극적인 협조가 함께 했었다.
이 책속에 등장하는 아이들이 태어나면서 머리가 좋아서 큰 노력없이 하버드에 입학 한 것은 아니다.
우리나라 아이들은 고등학생이 되면 공부 이외에는 다른 것은 절대로 하지 않는데, 이 아이들은 공부도 열심히 하면서 많은 활동을 수행 해 나갔다.
고등학교 시절 새벽4시까지 공부하는 아이의 이야기를 읽으면서 정말 보통의 노력으로 하버드란 산에 오르지는 못할 것 같다고 느꼈다.

그리고 캠프의 중요성을 말하는 부모가 많이 있었다.
미국에서는 여름방학이 학년이 끝나는 시점이기 때문에 그 시기에 캠프를 많이 참여 한다고 한다.
수 많은 캠프가 있고 비용이 비싼 캠프도 많이 있지만, 캠프에 적극 참여해서 아이의 성격이 바뀌고 실력도 한층 더 쌓을 수 있는 계기가 될 수 있다고 한다.
하지만 우리 나라에는 참여할 만한 캠프가 별로 없는 것이 현실이다.
영어캠프가 대부분이고 비용도 아주 비싸다.   그렇다 보니 서민이나 보통 사람들은 아이들을 방학 때 비싼 캠프에 보내지 못한다.
미국에도 캠프비용이 비싸지만 장학제도도 있고 해서 다양한 캠프에서 많은 경험을 쌓기를 권하고 있다.

부모들은 각자의 경험으로 이런 방법으로 하버드의 관문을 뚫었다고 이야기 한다.
미국에서도 하버드에 가기란 바늘 구멍에 낙타가 통과하는 일이다.   그렇다고 우리 나라 부모들이 하버드에 보내기 위해 당장 아이들을 데리고 미국으로 이민을 갈 수 있는 처지도 아닐 것이다.
이 아이들의 노력과 열정을 우리 아이들도 배울 수 있다면 그리고 부모들이 아이들과 함께 노력 해 나간다면 좋은 결과를 이룰 수 있을 것 같다.