여우와 아이
플로랑스 레이코 글, 허보미 옮김, 뤽 자케 원작 / 톡 / 2011년 2월

동물을 길러 보면 동물과도 교감할 수 있다는 것을 느낀다고 한다.
여우와 아이라는 책을 읽으면서 야생의 여우와 소녀가 친구가 되어 가는 과정이 신기하기도 했고, 겁 없는 소녀의 행동이 아찔하기도 했다.
어느 가을 날 너도밤나무 앞에서 운명적으로 마주치게 된 여우와 아이.
아이는 여우와 눈이 마주치면서 여우와 친구가 될 수 있겠다는 생각이 들었다.
그 후로 계속 여우를 찾아 다녔지만 여우는 소녀를 피하기만 했다.
겨울이 오고 소녀는 여우의 발자국을 따라 눈 속을 헤매다 다리가 부러지는 사고를 당하기도 하고, 숲 에서 밤을 보내기도 하고, 늑대떼를 만나 위험에 처한 여우를 구하기 위해 늑대를 쫓아버리는 대담함도 보여준다.
9살 어린아이가 여우를 위해 보여준 용감한 행동은 정말 놀랍다.
아이가 여우가 친구가 되어 가는 과정을 보면 사람과 같은 것 같다.  친하고 싶은 친구가 생기면 관심을 표시하고 주위를 맴돌기도 하는 것 처럼  여우곁을 맴돌며 친구가 되기 위해 노력한다.
아이의 진심이 통한 것인지 여우도 아이를 친구로 받아 들이고 즐거운 시간을 함께 보낸다.

이 책은 영상동화 책이다.
원작영화를 바탕으로 쓴 글이며, 영화의 스틸사진이 중간 중간에 들어 있다,
책 표지의 아이와 여우가 마주 보고 있는 사진, 아이와 여우가 함께 지내는 사진등을 통해서 아이와 여우의 우정을 더 깊히 느끼게 해 준다.
여우와 아이를 보면서 동물과 사람의 이야기가 아니라 그냥 친구이야기라는 생각이 들 정도로 여우와 아이의 우정이 아름답게 보였다.
여우와 친구되기라는 불가능한 미션을 멋지게 성공한 9살의 대책 없는 소녀와 귀여운 여우 엄마의 행복한 숲 속 생활기.  영상으로 보아도 참 좋을 것 같다는 생각을 해 본다.