풍 빠져드는 강 이야기 지식세포 시리즈 4
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 11월

6학년 딸이 쓴 서평입니다.

몇 주 전 중국에 대한 공부를 하면서 황허 강이 예부터 세계적인 문명이 생긴 곳이라고 교과서에 나왔었다. 그 때는 왜 황허 강이 세계적인 문명이 생긴 것인지 영 이해가 가지 않아 그냥 우리나라의 한강처럼 이해를 했었다. 그런데 이 책의 처음부터 내가 궁금증을 갖고 있던 황허 강에 세계적인 문명이 생긴 이유를 친구, 가족에게 말하듯이 편안하게 설명해주었다. 그리고 자연을 잘 이용해 백성들의 신임을 받고 왕까지 된 우임금의 이야기도 나와 아주 재미있었다. 그런데, 황허 강 설명이 끝나가면서 황허 강 무분별한 개발로 안 좋아지고 있다는 사실을 보았다. 한 때는 세계적인 문명을 낳았었던 황허 강이 침몰해가는 것 같아 우임금의 지혜가 누군가에게 되살아나 다시 이 강을 살리면 좋겠다 라는 생각을 했었다.

그리고, 내가 관심을 가지고 있는 하나의 강이 있다. MBC에서 다큐멘터리를 제작했는데 많은 사람들에게 감동을 주고, 많은 웃음을 주었던 바로 아마존 강이다. 큰 제목은 자연의 소중함을 알린 강들이고 작은 제목은 숲이 파괴되면서 죽어가는 아마존 강_150이다. 발 디딜 틈조차 없이 빽빽한 남아메리카 밀림을 뱀처럼 휘감으면 세계에서 두 번째로 긴 아마존 강은 그 때문에 예전부터 많은 동물이 살아 숨 쉰다고 생태의 보고, 많은 공기를 내뿜어준다고 지구의 허파라는 이름으로 불리었다. 근데 아마존의 눈물에서도 보았지만 사람들이 경제적인 이익만을추구하며 나무를 베고 불에 태우면 자신들의 사는 터전 을 만들면서 원주민들의 숨통을 조여 온다. 그것들이 이 풍 빠져드는 강 이야기에 담겨있는 사진과 글들을 보니 브라질 정부에서의 원주민보호법이 더욱 강화되면 좋겠다고 생각이 들었다.