하루만에 읽는 생명의 역사 - 137억 년간의 생성과 소멸 그 순환의 기록
하랄트 레슈.하랄트 차운 지음, 김하락 옮김 / 21세기북스 / 2010년 10월

하루 만에 읽는 생명의 역사는 우주가 만들어지기 시작한 것부터 지구의 탄생과 지구에서 생명이 어떻게 시작되는지와 인류의 진화과정을 담고 있다.

참으로 방대한 양을 한권의 책으로 볼 수 있다는 점에서 호기심이 가는 책이다.

우주의 탄생과 지구의 탄생 그리고 인류의 탄생에 대해서는 창조론과 지적설계론 진화론 등의 이론들이 있다.

종교의 여부에 따라 어떤 것을 믿어야 할지 어느 이론이 맞는 것인지 궁금하기도 하다.

하지만 우주와 지구의 역사에 대해서 명확하게 설명해 주고 생명의 기원에 대해서 속 시원히 알 수 있는 책은 없는 것 같다.

그런 점에서 이 책은 어쩌면 속 시원하게 모든 탄생비화를 잠재우고 간단하게 설명하고자 한 것인지도 모르겠다.

하루 만에 읽는 생명의 역사라는 제목과는 달리 하루 만에 후다닥 읽을 만한 내용은 아닌 듯하지만, 탄생의 비밀을 알고 싶다면 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

생명이 탄생하는 배경과 진화하는 과정에 대해서 비교적 간결하고 쉽게 설명하고 있으며 빠른 전개가 이 책의 장점이라고 할 수 있다.

137억년의 세월을 하루 만에 읽어 내려면 속도감을 이겨 낼 수 있게 안전벨트를 단단히 조이고 책을 읽어 나가기 바란다.

지혜에 이르는 열쇠는 지식이 아니라 상상이라고 한 말에 공감이 간다.

무한한 상상력을 발휘한다면 조금 더 생명의 신비에 다가갈 수 있지 않을까하는 생각을 가져본다.