반크 역사 바로 찾기 3 : 요코 이야기의 진실을 찾아라! - 일본 역사왜곡 1편, 개정판 반크 역사 바로 찾기 3
이다 글, 키네마인 기획 / 키네마인 / 2010년 3월

한, 중, 일 역사 왜곡 문제를 다룬 교양만화인 반크 역사바로찾기 시리즈 중 3권인 일본역사왜곡1편 요코 이야기의 진실을 찾아라! 이다.

지금 초등학교 2학년과 6학년 두 아이가 책을 읽더니 재미있다고 엄마랑 같이 읽자고 한다.

나는 요코 이야기를 몇 년 전에 TV 프로그램을 통해서 들어본 이야기 같았는데, 그 정확한 이야기는 잘 모르고 있었다.

아이와 함께 책을 읽어가다보니 거짓말투성이인 이런 책이 미국교과서가 되도록 내버려둔 우리 정부는 도대체 무엇을 하고 있었나 하는 생각에 화도 나도 한숨도 나왔다.

실화라고 강조한 이 책에는 한국인이 힘없는 일본 여자아이를 무참히 짓밟는 짐승으로 묘사해 놓고 있다.

조선이라는 나라를 강제로 식민지화하고 그것도 모자라 자기들이 일으킨 전쟁에 젊은이들을 징집하고 꽃 같은 소녀들을 데려가 성노리개로 만든 것이 누구인지 요코는 알았을까?

실화라고 주장하는 근거를 조목조목 따져 나가자 모든 것이 그녀의 상상에서 나온 전쟁소설에 지나지 않는다는 것을 알 수 있었다.

그런데 도대체 어떻게 이런 책이 뉴욕 타임즈 올해의 책으로 선정되고, 영문학 교사 위원회가 선정한 교사가 선정한 좋은 책을 수상하였는지, 실화라고 떠벌이는 그 말에 속아 이런 지경에 까지 왔는지 참 한심한 노릇이다.

이 책이 교재로 선정되고서 한국인에 대한 차별로 나타날 때 까지 아무도 이런 일들을 시정하지 않았기 때문에  소설을 쓰고는 사실인양 실화인양 떠벌였을 것이다.

지금은 우리 교포 사회의 노력으로 캘리포니아에서 교재사용이 퇴출되었다고 하니 여간 반가운 일이 아니다.

반크를 통해 뒤틀어 놓은 우리 역사를 바로 알게 되어서 반크에 고마운 생각이 든다.

우리 역사가 외국에 잘 못 알려지거나 거짓을 사실로 왜곡하게 해서는 안 될 것이다.

그러기 위해서는 우리가 우리나라의 역사를 제대로 알아야 할 것이다.