인류를 구한 화끈한 불 이야기 밝은미래 지식탐험 시리즈 2
탄야 로이드 키 지음, 신수경 옮김, 심차섭 그림, 변재현 감수 / 밝은미래 / 2010년 11월

사람이 살아가는데 중요한 요소는 많이 있다.

의, 식, 주가 그것을 대표한다고 할 수 있다.  그렇다면 사람들이 먹고, 입고, 살아가는데 없어서는 안 되는 것은 무엇일까?

그 중에서 중요한 것을 이야기 하라면 불을 빼놓을 수가 없다.

불이 인간의 곁으로 오게 된 후 인간의 삶은 그전과 그 후로 명확히 변화되었다는 사실을 알 수가 있다.

인류를 구한 화끈한 불 이야기는 불과 관련된 모든 이야기를 담고 있다고 해도 과언이 아니다.

인간이 동물에게 잡혀먹다가 오히려 동물을 잡아먹게 되고 불을 사용해서 음식을 익혀먹게 되면서 문명이 생겨난 것이다.

그리고 불은 종교와도 뗄 수 없는 관계였다.

제물을 불로 태우고 중세시대에는 마녀사냥으로 화형에 당한 사람이 300년 동안 무려 4만 명에 이른다고 한다.

그만큼 불은 신성한 존재로 여겨지고 절대 권력을 가지고 있기도 하였다.

그리고 불은 쇠를 녹이고 다스리는 힘 때문에 예전에는 대장장이가 아주 존경받는 존재였다고 한다.

그 후에 불은 산업혁명의 불씨가 되어 인간의 삶을 한 번 더 변하게 하는 계기를 만들어 주고 있다.

이 밖에도 이 책에서는 불은 통신이 힘든 시절에 신호를 알려주는 중요한 역할을 하기도 하였고, 강력한 무기를 발명하게 되는 도화선이 되기도 하였으며 태양도 하나의 불덩어리란 사실을 깨닫게 해 주고 있다.

이처럼 우리가 깨닫지 못하고 있던 것에 불이 관련이 되어 있다는 것을 이 책을 보면서 느끼게 된다.

요즘도 불처럼 무서운 것이 없다. 불은 한 순간의 실수로 대형화재가 발생하기도 하여 수많은 인명피해를 내기 때문에 조심하지 않는다면 화마는 언제든지 인간을 집어 삼킬 준비가 되어 있다.

책 속에 들어있는 불과 관련된 이야기를 보면서 불이 인간에게 정말 많은 역할을 하고 있다는 것과 불의 영향력이 얼마나 대단한 것인지  불이 얼마나 소중하고 또 한편으로는 위험한 것인지 한꺼번에 알 수 있게 해주는 책이라고 할 수 있을 것이다.