움직이는 섬 높은 학년 동화 20
최나미 지음, 최정인 그림 / 한겨레아이들 / 2010년 8월

[ 6학년 딸이 쓴 서평입니다. ]

움직이는 섬이라…….는 제목을 보고 처음 나는 '하…….이번 책의 주제는 무슨 주제지?'라는 생각이 번쩍 들었다. 왜냐하면 그동안 제목에 당해 책을 산 적이 많기 때문이다. 가끔 내가 고기도 아닌데 떡밥에 걸려 낚일 때 얼마나 서럽던지. 그래서 나는 우선 제목은 흥미롭지만 책을 읽기 전 책의 표지인 그림을 슬쩍 보고 내용이 나타나있는 뒷면을 슬쩍 보면서 주제에 대해 아직 책을 보진 않았지만 파악하기 시작했다. 진짜 세세히 살펴보면서 말이다.

그리고 어느 정도 파악을 한 후, 책장을 폈다. 그리고 빠르게 눈과 손을 써 책을 넘겨나가기 시작했다. 움직이는 섬에는 오직 아이들만 산다. 하나의 상처씩을 가진 아이들이 말이다. 이 상처들은 다른 것도 같은 것도 있다. 그리고 이 움직이는 섬 안에서 아이들은 자신들이 정한 규칙에 따라 살아가며 자신들의 상처를 조금씩 치유해간다. 서로에게 위로를 조금씩 받는 듯이 그렇게 서서히 치유해나간다.

조금씩 조금씩 움직이고 어른들은 절대 올 수없는 섬인 이 '움직이는 섬'은 작가는 어떤 생각을 녹여 썼던 건지 책을 읽고 난 후, 한번 깊게 생각해보았다. 아주 깊게 말이다. 하지만 그 해답은 생각해보고 생각해봐도 전혀 모르겠다. 이게 나의 한계인가 싶다. 작가가 어떤 생각을 녹여 썼던 것인지 알 수 없어도 생각하는 게 있는데 바로 그것은 아이들이 바라는 하나의 세계이다 라는 생각이다. 그 이유는 나도 한번쯤은 이 잔소리는 듣고 싶지 않다 라는 바람이 들기 때문이다. 그리고 이 잔소리는 물론 아이들에게 다른 뜻과 다른 단어로 바뀌기도 하지만 말이다.

그리고 나는 빠져간다. 이 어른들은 올 수없고 아직 어린 아이들만 갈 수 있는 마법의 섬인 '움직이는 섬'에게.