떴다! 지식 탐험대 5 - 인체 박사, 범인을 잡아라!, 인체 떴다! 지식 탐험대 5
김경선 지음, 김영수 그림, 박완범 감수 / 시공주니어 / 2010년 7월

[6학년딸이쓴서평입니다.]

집 근처에 잇는 도서관에 가서 이 책의 시리즈 중 첫 편인 환경-환경 용사, 지구를 살려라!를 읽은 적있다. 나보다는 동생이 훨씬 더 열심이 읽었지만, 나도 재밌었기때문에 책의 눈을 떼지못하고 읽었었다. 역시 이 책도 표지만 봐도 재밌음을 느꼈다. 그리고 내가 좋아하는 탐정물같은 소재!

이 책의 등장인물은 그 인물의 점을 더욱 부각 시켜주고 있다. 탐정일을 좋아하고 인체 박사일을 하고 있는 명탐정인 설홍수 박사! 설홍수? 설(록)홍수. 재미있지않나? 그리고 아들의 이름은 어린이들의 명탐정 코난을 따 설코난. 아내의 이름은 연구원일을 하고 있어 연규원! 그리고 키우는 개의 이름은 방귀 냄새가 지독해 컹.크. 정말 이런 가족들이 존재한다면 너무 재미있을 것같다.

이 책은 많은 인체에 대한 내용을 담고있어서 이런 내용만 담고 있어도 좋지만 이것들을 탐정물과 비슷한 이야기로 엮어나가면서 이야기를 이어나가면서 인체에 대한 내용을 자연스럽게 담는것이 좋았다. 과학을 싫어하는 나이지만 아무 거리낌없이 책을 읽을 수있었다. 그리고 내가 1학기때 배운 것이 많이 나왔기때문에 이야기를 이해하는 것이 더 편했고 더 재미있게 느낄 수잇었다.

그 중 가장 기억에 남은 장면은 컹크가 자신의 방귀를 날려 금고털이 도둑을 잡은 것이 가장 웃기면서도 만약 사실이였다면 정말 인터넷 검색어 1위에 '컹크'라는 이름이 올라올 것이라는 생각이 들었다. 만약 나도 이런 개가 있으면 좋겠으면서도...좀 그럴것같다. 왜냐하면 금고털이 도둑이 거의 기절하다싶이 한 거라서 나도 기절할까?싶기때문이다.

예전부터 깨닫는 것이지만 우리의 몸은 정말 놀랍고 신비한 것같다. 그럼 뿅~!