말에는 그 말을 쓰는 사람들의 삶이 배어 있습니다. 올바른 우리 말, 슬기롭고 멋지게 사용하는 우리 말에는 우리들 삶의 향기를 담을 수 있지요. 국어는 이 우리 말과 글을 제대로, 잘 사용하는 토대와 버릇을 기르는 교과입니다. 그리고 국어과의 알찬 문학 감상 수업을 통하여 상상력과 인간애를 두터이 쌓아 갈 수도 있지요.

이제 교과에서는 국어 관련 여러 기능의 완벽한 활용을 요구합니다. 또한 수업 진행도 전개 과정 파악하기-묘사한 부분 찾기-인과 관계 파악하기 등 인지 중심 목표만 중시되어, 좋은 작품과의 교감이나 감상은 점차 어려워집니다. 한편 아이들은 이제 교훈적이거나 틀에 박힌 이야기를 거부하며 재미있는 책, 공감 가능한 소재의 이야기를 좋아하며, 관심 분야도 넓혀 갑니다.

그러므로 우리 말과 글에 대한 아이들의 경험과 흥미를 이해하며 의욕을 북돋울 수 있는 다양한 책 읽기 방법을 찾아 주어야 합니다. 교과서에 일부가 실린 동화의 원작을 구해 읽는 동시에 어린이의 독서 수준과 성향을 파악하여 충분한 감상 중심 독서를 하도록 도와 주는 것이 좋겠습니다. 독서 기록 작성을 습관화하는 것도 중요합니다.

4학년 국어 교과의 영역별 주요 내용은 다음과 같습니다.

◈ 듣기 영역 : 여러 듣기 방법을 알며, 낱말의 의미와 앞뒤 내용 및 주제와 분위기 등을 판단하며 바르게 듣는다
◈ 말하기 영역 : 여러 말하기 방법을 알며, 알맞은 내용으로 시간-공간에 따라 어울리는 분위기로 바르게 말한다
◈ 읽기 영역 : 여러 읽기 방법과 사전 사용법을 알며, 주제를 파악하고 제목을 붙이며 끝까지 읽는다
◈ 쓰기 영역 : 쓰기의 과정을 알며, 주제에 맞는 내용으로 시간-공간에 따라 사건과 행동의 변화가 드러나게, 짜임새 있는 문단과 알맞은 제목으로, 교정 부호와 컴퓨터를 이용하며 능동적으로 쓴다
◈ 국어 지식 영역 : 용언 기본형과 문장 종류, 어휘의 개념이나 낱말 관계를 알며 우리 말·글을 아낀다
◈ 문학 영역 : 작품의 구성 요소를 알고, 주제를 파악·재구성하며 작품 인물의 삶-생각을 이해하고, 독서 기록을 작성한다
추천 도서
1.조커
   수지 모건스턴 글, 미레유 달랑세 그림, 김예령 옮김 /문학과지성사
2.내 이름은 삐삐 롱스타킹
   아스트리드 린드그렌 글, 롤프 레티시 그림, 햇살과나무꾼 옮김 /시공주니어
3.환상의 나라 오즈
   L.프랭크 바움 지음, 존 R. 닐 그림, 최인자 옮김 /문학세계사
4.제닝스는 꼴찌가 아니야
   안토니 부커리지 글 /사계절
5.반갑다, 논리야
   위기철 글, 김우선 그림 /사계절
6.개구리 선생님의 비밀
   파울 판 론 글, 현미정 옮김, 김지윤 그림 /푸른나무
7.떠돌이 할아버지와 집 없는 아이들
   나탈리 새비지 칼슨 글, 가스 윌리엄스 그림, 박향주 옮김 /아이세움
8.우리 이모는 4학년
   정란희 글, 원유미 그림 /산하
9.닭들에게 미안해
   공재동 외 시, 강 산 그림 /현대문학북스
10.깜찍이와 복잡 마녀
   야크 리베 글·그림, 최윤정 옮김 /문학과지성사
11.루카 - 루카
   구드룬 멥스 지음, 미하엘 쇼버 그림, 김경연 옮김 /풀빛
12.[전질]한겨레 옛이야기 세트 (전 25권)
   송 언 외 지음, 이웅기 외 그림, 신동흔·정출헌 공동기획 및 구성 /한겨레신문사
13.버드나무에 부는 바람
   케네스 그레이엄 글, 어니스트 하워드 쉐퍼드 그림, 신수진 옮김 /시공주니어
14.과수원을 점령하라
   황선미 창작동화, 김환영 그림 /사계절
15.잠옷 파티
   재클린 윌슨 글, 닉 샤랫 그림, 지혜연 옮김 /시공주니어
16.탄광마을 아이들
   임길택 글, 정문주 그림 /실천문학사
17.우정의 거미줄
   E.B.화이트 글, 김경 옮김 /창작과비평사
18.우리 말글 바로 알고 옳게 쓰자
   정재도·김병규 글, 윤정주 그림 /창작과비평사
19.속죄양의 아내
   아네스 데자르트 글, 윌리 글라조에르 그림, 김경온 옮김 /비룡소
20.우리 선생님 폐하
   수지 모건스턴 글, 카트린 르베이롤 그림, 이은민 옮김 /비룡소